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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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12 février 2013

LES PETS DE NONNE

Aujourd'hui c'est mardi gras, je n'ai pas fait les beignets de carnaval cette année mais j'ai fais des pets de nonne, un beignet que Papoune aime beaucoup et dont il y avait bien longtemps que je n'en avais pas fait !

Source: Mon bon vieux livre de FRANCE LOISIRS " les bons desserts maison"

Préparation : 15min
Cuisson : 30min
Pâte à choux : 1/4 de litre d'eau - 75g de beurre - 150g de farine - 4 oeufs - 1/2 c à c de sel fin - 1 morceau de sucre -
Garniture :50g de sucre semoule - 2 sachets de sucre vanillé

Dans une casserole, mettre l'eau, le beurre coupé en morceaux, le sel, le sucre, faire bouillir en surveillant le mélange.
A ébullition retirer la casserole du feu.
Verser très rapidement en bloc toute la farine tamisée, remuer énergiquement à la spatule, la farine gonfle et une boule se forme se détachant de la casserole, si cela ne se produit pas spontanément, remettre sur feu doux et remuer jusqu'à ce que la pâte soit suffisamment séche pour se détacher. Ne pas prolonger cette cuisson au-delà du strict minimum.

Hors du feu, casser un oeuf et l'ajouter à la pâte, mélanger parfaitement, avant d'ajouter le 2ème oeuf. Incorporer  ensuite le troisième oeuf de cette façon  puis si besoin le 4ème.

Vérifier alors la consistance de la pâte, elle doit être à la fois ferme et souple.

Faire chauffer l'huile jusqu'à une température voisine de 130°C.

A l'aide de deux cuillères, faire glisser doucement des boules de pâte bien rondes de la grosseur de petites noix.

Ne pas remplir toute la surface de la bassine : les pets de nonne gonflent beaucoup en cuisant.

A mi-cuisson, retourner les beignets à l'aide d'un écumoir, s'ils ne le font pas d'eux-mêmes.

Laissez dorer sur l'autre face. Egoutter sur papier absorbant.
Saupoudrer de sucre mélangé à du sucre vanillé, servir très chaud, nature ou accompagné de confiture.

pets de nonne + neige 007

pets de nonne + neige 008

pets de nonne + neige 012

 

pets de nonne + neige 013

pets de nonne + neige 009

Cette recette est sponsorisée par :
-CUISINE ADDICT pour le thermomètre digital
-ST-DALFOUR pour la confiture cranberries & myrtilles

Que boire avec ? Un cidre brut

Verdict : très bon mais un peu gras...lol !

Je vous souhaite un bon mardi gras !!

Commentaires
C
Oh la la ca c'est bon, ca se mange par simple gourmandise, assez dangereux d'ailleurs!
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A
Ils sont très beaux. On fait de moins en moins de beignets à la maison tout comme les frites qui ont disparut de la cuisine aussi. C'est devenu délicat pour nous malgré que nous adorions tout cela. Bisous
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G
hummm !!! jamais fait de beignet ... mais je vais me lancer : après la gaufre, au tour du beignet ! gros bisous
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N
Hummmm,j'y goûterais volontiers!!!!<br /> <br /> Bonne soirée,gros bisous.
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B
hummm c est vrai que ché bon cha hiii
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B
C'était une des gourmandises préférées de mamie et j'adore ça !!! Bravo !
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M
un grand MIAM pour tes pets de nonne !!
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B
c'est super bon... y a un petit veinard chez toi!<br /> <br /> Bisous gourmands
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L
hum, appellation de ces gourmandises m'a toujours faire rire !! les tient sont super réussis !
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C
Hum c'est super bon!! Bonne nuit.
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B
De biens délicieux pets.<br /> <br /> Bon mercredi des cendres, Carnaval oblige!!<br /> <br /> Belle journée
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C
Tu me donnes envie, cela fait super longtemps que je n'en ai pas fait...
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M
Rho, je ne résiste pas, surtout avec la confiture!
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D
hummmmmm c'est trop bon!!!!!!<br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> bisous
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F
superbe j'adore bien mis en valeur bravo et merci
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P
Très réussis, pour moi un souvenir d'enfance, ma mère nous en faisait (elle n'en fait plus maintenant :() à chaque mardi gras :) bises
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S
Bonjour Choupette, ah! Les Pets de Nonne! Si légers et tellement bons. Bises. Sylvie.
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G
J'adore ces beignets !!! Et avec la confiture c'est encore plus gourmand :-))
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A
bon mardi gras et + 1 abonnée !!!!<br /> <br /> bisous
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C
Hum, c'est trop bon. Ca donne envie d'arriver à l'heure du gouter!
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C
J'adore cuisiné et préparé la pâte à choux... tes pets de nonne sont merveilleusement réussis, bravo encore pour cette idée gourmande et succulente ! <br /> <br /> Une excellente journée de mardi, bisous à vous deux,<br /> <br /> Jacqueline
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S
hum...ça croustille miam!
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S
hum...ça croustille miam!
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P
les beaux pets de nonne
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P
ça me rapelle ceux de ma grand-mère! j en aurais bien besoin! bises
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A
c'est trop booooooooooon
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C
J'ai cru retrouver la recette de ma maman qui les faisait autrement . Ca ne fait rien, ils sont bons aussi, ceux-là !<br /> <br /> Bises et belle journée !
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N
Une petite gourmandise qui nous laisse rêver...<br /> <br /> Douce journée à toi, Nat
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B
c'est vraiment très bon! surtout accompagné de confiture!bon mercredi!
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B
coucou hummmm ca c'est super bon.Biz boubou
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P
hummmmm, le nom me fait rire, mais qu'es-ce que sa doit être bon! avec la confiture ou du chocolat...miam miam <br /> <br /> http://petitdelices.canalblog.com/
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M
Un régal pour Papoune!! Bisous
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K
Je ne connais que de nom, faudrait que j'en fasse. Bonne journée.
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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