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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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10 février 2010

PINTADE VAPEUR AU GENEVIEVRE

Source : les fiches géantes de la bonne cuisine n° 58

Préparation : 20min
Cuisson : 1h30

Pour 4 personnes :
une pintade fermière plumée et vidée d' 1kg200 env
5 baies de genièvre
1 brin de thym
1 gros chou pointu ou deux petits
4 carottes nouvelles
4 pommes de terre nouvelles
Sel et poivre moulu

Pour le bouillon :
1 carotte
1 oignon piqué d'un clou de girofle
1 bouquet garni
5 baies de genièvre
1 petite branche de céleri
2 litres d'eau

Pour la cuisson :
1 cuit-vapeur ou cocotte minute

Pour la sauce :
25cl de bouillon de cuisson
20cl de crème fraîche épaisse ou 60g de beurre manié avec 1 c à c rase de fécule

préparation :
Placez les légumes émincés et les aromates, 4 ou 5 baies de genièvre, du bouillon dans la partie basse de la cocotte minute, ajoutez l'eau, du sel et du poivre. Couvrez et faites bouillir pendant 20min.

Pendant ce temps, préparez la pintade. Flambez-la et parez-la.
Assaisonnez-la intérieurement, glissez-y les baies de genièvre écrasées et un brin de thym. Bridez la pintade, posez-la sur le côté dans le panier à vapeur et placez celui-ci sur la marmite contenant le bouillon. Couvrez et laissez cuire 20min à bonne vapeur.

Epluchez et lavez les lègumes de la garniture. Coupez le chou en quartiers, fendez les carottes dans la longueur ainsi que les pommes de terre si elles sont grosses.

Après 20min  de cuisson, retournez la pintade sur l'autre côté. Entourez-la des quartiers de chou, des carottes et des pommes de terre ou bien rangez ces lègumes dans le 2ème panier de cuisson vapeur.
Couvrez et poursuivez la cuisson 25min.

Préchauffez le four th- _-240°C. Retirez la pintade de la marmite, mettez-la dans la léchefrite et faites-la dorer au four pendant 15min. Gardez les lègumes au chaud dans le panier vapeur.

Préparez alors la sauce. Prélevez 25cl de bouillon, passez-le, versez dans une casserole et faites-le bouillir jusqu'à ce qu'il ait réduit de moitié.
Dégraissez-le puis ajoutez la crème fraîche ou le beurre manié et les grains de genièvre. Faites épaissir cette sauce à petite ébullition pendant 10ùin et rectifiez l'assaisonnement. Servez cette sauce avec la pintade et les lègumes bien chauds.

Que boire avec ? Un rouge frais et friand, de préférence issu du cépage pinot noir comme par exemple un Sancerre rouge ou un Pinot noir d'Alsace.

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Commentaires
F
On oublie souvent la pintade pourtant c'est très bon<br /> et mieux vaut l'avoir dans son assiette que dans sa basse coure, ça n'arrête pas de piailler lol
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J
cette cuisson donne une viande tendre et très moelleuse j'adore ! <br /> bisous
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F
J'adore la pintade, je garde ta recette sous le coude! Bises.
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B
Jolie cette pintade!
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M
la pintade est une viande que je ne cuisine pas : je crois que j'ai tort !!!!
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A
en cuisson vapeur ça doit être bien moelleux
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M
hummm,un délicieux plat d'hiver...
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M
quel délicieux parfum avec les grains de genièvre, hummm, ça me plaît, bisous Choupette ...
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M
J'adore le goût de la pintade, c'est si fin, <br /> ici il neige depuis hier après midi sans arrêt, je suppose que c'est de même chez toi,<br /> bonne journée, bisous, Mamouzette
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C
Il y a bien longtemps que je n'ai pas fait de pintade<br /> DélicIeux ta recette<br /> Bises
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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