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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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11 février 2010

TARTIFLETTE

Un fromage à tartiflette ne demandait qu'une seule chose : sortir du congélateur pour se réchauffer...nous avons donc fait l'autre soir une tartiflette.

L'appareil à tartiflette nous avait été offert par nos deux enfants il y a une bonne dizaine d'année à Noël.

Source : Le livret téfal

La tartiflette est composée de pommes de terre (que l'on appelle "tartifles" en Savoie, de lardons, oignons ou échalotes que l'on fait grésilelr et sur lesquels on fait fondre du reblochon ,fromage fruité et crémeux.

L'origine de ce plat remonte au 17ème siècle. Tandis que l'hiver savoyard bat son plein, pour lutter contre le froid, les fermiers des Aravis inventent une recette simple et consistante. A cette époque, la tartiflette s'appelait "Pela", du nom de la poêle dans laquelle elle était cuisinée, et ne comprenait pas de reblochon, alors rare et coûteux.

Ce qui est sûr, c'est que l'ajout du reblochon à la recette date seulement du milieu de notre siècle. Ce fromage, donne à la tartiflette son moelleux et son arôme vigoureux, cadeau des montagnes Savoyardes.

Bien sûr pas de recette bien précise :  pour moi, je fais rôtir des pommes de terre épluchées et coupées en dés dans une poêle et ensuite elles finissent de cuire dans l'appareil.
Les ingrédients ? Au choix : charcuterie, salade verte, crème liquide, légumes au vinaigre, lard, oignons...

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Que boire avec ? Bien sûr un vin blanc de Savoie !

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Commentaires
H
hum ce que c'est bon!
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S
Cela me fait penser que je n'en ai pas fait de l'hiver, il va falloir remédier à cela.<br /> Bisous.
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K
________________@ @_____ bonjour<br /> _____________@@__@_@@@_____ <br /> _____________@__@@_____@_____ je passe sur ton joli blog<br /> ____________@@_@__@_____@_____ <br /> ___________@@@_____@@___@@@@@____ <br /> __________@@@@______@@_@____@@_____ <br /> _________@@@@_______@@______@_@_____ <br /> _________@@@@_______@_______@_____ pour te souhaite <br /> _________@@@@@_____@_______@_____ <br /> __________@@@@@____@______@_____ <br /> ___________@@@@@@@______@_____ un bon vendredi<br /> __@@@_________@@@@@_@_____ <br /> @@@@@@@________@@_____ <br /> _@@@@@@@_______@_____ ici il neige encore<br /> __@@@@@@_______@@_____ <br /> ___@@_____@_____@_____ <br /> ____@______@____@_____@_@@_____ les enfants vont<br /> _______@@@@_@__@@_@_@@@@@_____ <br /> _____@@@@@@_@_@@__@@@@@@@_____ <br /> ____@@@@@@@__@@______@@@@@_____ pouvoir s'amuser<br /> ____@@@@@_____@_________@@@_____ <br /> ____@@_________@__________@_____ ce week-end<br /> _____@_________@_____ <br /> _______________@_____ bonne journée<br /> ____________@_@_____<br /> _____________@@_@_____<br /> krystele
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M
J'adore la tartiflette. A la maison, nous faisons chauffer le fromage que nous étalons sur des pommes de terre cuites à l'eau avec leur peau.En accompagnement, jambons de savoie, lard etc...<br /> Un régal mais pas pour les hanches...<br /> Bonne soirée,<br /> Bises<br /> Marie
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S
Je ne connaissais pas cette appareil... mais de toute façon la tartiflette cest trop bon et surtout par ce froid... bises
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M
C'est consistant, mais qu'est ce que c'est bon!
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P
je ne savais pas qu'il existait un appareil à tartiflette ! comme quoi on en apprend tous le sjours! j'adore ce plat , avec ou sans appareil ! avec une bonne salade verte , par temps de neige comme en ce moment , c'est un régal !
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M
c'est un délice tes tartiflettes,hummmm...
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D
je ne connaissais pas non plus cet appareil, ici la tartiflette se cuit dans une grande poêle et se sert en portions individuelles ou en ramequin mais qu'est-ce que c'est bon !!<br /> bizzz
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M
Je ne connaissais pas l'appareil à tartiflette, mais cela me semble vraiment génial, <br /> j'espère que tu vas bien, et que tes soucis de dos sont oubliés,<br /> bonne journée, je suppose que tu es sous la neige comme moi, gros bisous, Mamouzette
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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