ESCARGOTS A LA CATALANE
Nous sommes revenus des Pyrénées Orientales samedi dernier avec dans notre voiture un filet d'escargots vivants que nous avions acheté la-bas.
Papoune les a cuisinés à la Catalane.
Source : recette basée sur le blog de Maman Enjoy mais papoune y a ajouté sa petite touche personnelle !
Préparation : 15min
Ingrédients : 1 Filet d'escargot - 1/2 poivron rouge - 2 oignons - 1 piment rouge piment d'Espelette - 1 gousse d'ail - 1 boîte de tomates concassées - farine chapelure pour épaissir la sauce - 250 g de chair à saucisse 1 saucisse Catalane - 1 Talon de jambon de pays - Thym - laurier - bouquet garni -Sel, poivre
Gratter les escargots et enlever l'opercule avec la pointe du couteau si besoin.
Laver les escargots dans de l'eau et du vinaigre, bien les remuer, rincer, renouveler l'opération deux fois, salez-les et remuer de temps en temps , les rincer plusieurs fois.
Dans une eau à ébullition, mettre les escargot avec 1 bouquet garni (laurier + thym) et les laisser à frémissement 15 mn puis rincer à plusieurs reprises.
Dans votre cocotte faire revenir les oignon et le poivron émincé, l'ail émincé, la saucisse coupée en petits morceaux. Ajouter la valeur de 4 CS de jambon de pays coupé en petits bâtonnets.
Bien faire revenir, rajouter la boite de tomates concassées, le thym, le piment d'Espelette ainsi que la valeur de la demi boîte de conserve en eau . Laisser mijoter environ 15 minutes.
Rajouter les escargots, salez, poivrez et couvrir.
Ajouter un peu de chapelure si vous souhaitez une sauce un peu plus épaisse.
Laisser mijoter à couvert à feu moyen une bonne heure. Servir, parsemé de persil haché.
Que boire avec ? Un rosé de Pays
Verdict : C'était trop bon, nous avons congelé le restant pour un autre repas !
Partenaires pour cette recette :
- BLOCH pour la chapelure
- PROVENCE TRADITION pour les bouquets garnis
Bon mardi à tous !