GRATIN DE CELERI, CAROTTES ET JAMBON
L'automne est là depuis hier et la saison du barbecue laisse sa place aux plats un peu plus consistants !
J'ai trouvé ce petit livre l'autre jour en faisant mes courses : le titre du livre m'a plu ..et en le feuilletant je l'ai trouvé sympa ! Il s'appelle "Gratins bluffants !" des Editions ESI.
Voici ce jour, mon premier gratin tiré de se livre. J'ai fais la moitié des proportions indiquées.
Préparation : 40min
Cuisson : 35min
Pour 6 personnes :
Ingrédients : 1/2 boule de céleri-rave - 3 carottes - 4 tranches de jambon blanc - 6 tranches de mimolette - 20cl de crème entière liquide - 50g d'emmental râpé - sel et poivre.
Epluchez le céleri-rave et coupez-le en tranches régulières de 0,5cm d'épaisseur.
Mettez-les à cuire dans une grande casserole d'eau salée pendant 10min. Egouttez-les et réservez-les.
Epluchez et coupez les carottes en fines lamelles. Mettez-les à cuire 10min dans de l'eau bouillante salée. Egouttez-les.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un plat à grati, alternez les couches de céleri, de carottes avec les tranches de jambon et de mimolette.
Assaisonnez.
Nappez le tout de crème liquide et répartissez l'emmental puis placez au four pendant 20min.
Que boire avec ? Un rouge léger ou un rosé
Verdict : Bon gratin qui passe très bien pour un soir. Vous avez un plat complet !
Passez une belle journée et à demain ...