750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Visiteurs
Depuis la création 3 392 572
REPORTAGE ViàVOSGES JANVIER 2021
REPORTAGE VOSGES-TELEVISION NOVEMBRE 2015
Derniers commentaires
5 mars 2025

CREMES BRULEES A LA FRAMBOISE

Un très bon dessert les crèmes brûlées et en plus si vous avez de la bonne vanille c'est le top !
Nous les avons faites avec les gousses de vanille de notre partenaire 
VAMIDO
 et avec des framboises. Un délice !

 

Source : C'est toujours la même recette : celle du magazine "La bonne cuisine" et il date de septembre 1986 ...
Ingrédients :

Pour 8 crèmes selon vos plats à oeufs. 
3/4 de litre de crème fleurette - 7 oeufs - 1/4 de litre de lait -  150g de sucre - 3 gousses de vanille - 1 c à c de cassonade - framboises fraîches

Préparation :
Séparer les jaunes. Les mettre dans un saladier. Les mélanger avec un fouet, sans les battre.

Couper les gousses de vanille en deux après les avoir aplaties avec le dos d'un couteau. Avec la pointe du couteau retirer la pulpe et la mettre dans le saladier. Bien mélanger de nouveau.

 

Ajouter le sucre ; blanchir le mélange puis verser le lait.

Verser la crème fleurette. Bien fouetter en détachant la pulpe de vanille qui s'accroche aux parois.

 

Passer au chinois et écumer en surface.

Verser dans les plats à œufs, ajouter quelques framboises fraîches

 

puis mettre au four 5min à 150°C puis 1h30 à 80°C. La crème doit rester légèrement tremblotante.

Sortir du four et laisser refroidir au réfrigérateur (de préférence pas plus de 3h car au-delà la crème se détrempe).

Mettre la cassonade dans une passoire et la saupoudrer au-dessus de la crème.

Passer quelques instants au chalumeau ou sous le gril du four pour faire légèrement fondre la cassonade.

Remettre au froid 10min puis servir.


Que boire avec ? Un blanc moelleux comme un Sainte croix du Mont
 

 

Partenaire pour cette recette :

- VAMIDO pour les gousses de vanille

Vamido

Commentaires
M
un dessert toujours apprécié, tout le monde aime bien, bonne journée
Répondre
C
Oui c'est vrai que la crème brûlée est toujours apprécié peu importe le parfum.<br /> Bisous
T
un très bon dessert<br /> bonne fin de journée
Répondre
C
Je ne m'en lasse pas de ce dessert à tout les parfums !!<br /> Bon vendredi bisous
C
Je confirme ! Je ne m'en lasse pas de la crème brûlée !<br /> Bon vendredi bisous
M
très bon dessert !<br /> Bises.
Répondre
C
Ouiiii !!!<br /> Bon vendredi bisous
C
bien tentantes ces crèmes bon mercredi !!
Répondre
C
Je te comprends ... impossible d'y résister même !<br /> Bonne journée ensoleillée<br /> Bisous
Newsletter
578 abonnés
Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin