CREMES BRULEES A LA FRAMBOISE
Un très bon dessert les crèmes brûlées et en plus si vous avez de la bonne vanille c'est le top !
Nous les avons faites avec les gousses de vanille de notre partenaire VAMIDO et avec des framboises. Un délice !
Source : C'est toujours la même recette : celle du magazine "La bonne cuisine" et il date de septembre 1986 ...
Ingrédients :
Pour 8 crèmes selon vos plats à oeufs.
3/4 de litre de crème fleurette - 7 oeufs - 1/4 de litre de lait - 150g de sucre - 3 gousses de vanille - 1 c à c de cassonade - framboises fraîches
Préparation :
Séparer les jaunes. Les mettre dans un saladier. Les mélanger avec un fouet, sans les battre.
Couper les gousses de vanille en deux après les avoir aplaties avec le dos d'un couteau. Avec la pointe du couteau retirer la pulpe et la mettre dans le saladier. Bien mélanger de nouveau.
Ajouter le sucre ; blanchir le mélange puis verser le lait.
Verser la crème fleurette. Bien fouetter en détachant la pulpe de vanille qui s'accroche aux parois.
Passer au chinois et écumer en surface.
Verser dans les plats à œufs, ajouter quelques framboises fraîches
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puis mettre au four 5min à 150°C puis 1h30 à 80°C. La crème doit rester légèrement tremblotante.
Sortir du four et laisser refroidir au réfrigérateur (de préférence pas plus de 3h car au-delà la crème se détrempe).
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Mettre la cassonade dans une passoire et la saupoudrer au-dessus de la crème.
Passer quelques instants au chalumeau ou sous le gril du four pour faire légèrement fondre la cassonade.
Remettre au froid 10min puis servir.
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Que boire avec ? Un blanc moelleux comme un Sainte croix du Mont
Partenaire pour cette recette :
- VAMIDO pour les gousses de vanille