BÛCHE PRALINEE AUX ECLATS DE NOISETTES CARAMELISEES
Voici ma bûche réalisée pour le jour de Noël. Elle était extra bonne !
La recette provient du site Cookidoo et elle est faite au thermomix mais vous pouvez très bien la réaliser même si vous n'avez pas le thermomix. Ce sera juste un peu plus long !
Je n'ai pas pensé à faire une photo de la découpe ... Noël noël ... on discute et on oubli les photos !
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre 300g de noisettes sur une feuille de papier cuisson.
Mettre dans le four à 180°C pendant 10min.
Sortir les noisettes du four, enlever la peau en les frottant dans un torchon.
Verser 150g de sucre et 35g d'eau dans une poêle.
Amener la température à 115°c. Ajouter les noisettes grillées dans le sirop de sucre frémissant et continuer de chauffer à feu moyen.
Mettre 15g de beurre demi-sel sur les noisettes.
Laisser caraméliser sur feu moyen en remuant sans arrêt. Le sirop de sucre va cristalliser et sabler autour des noisettes pour ensuite redevenir caramel blond. Couper la cuisson à ce moment là.
Verser sur une feuille de papier cuisson, étaler rapidement et laisser refroidir.
LE PRALINE : Prélever 190g de noisettes caramélisées refroidies, les casser en morceaux pas très gros et les mettre dans le bol du TM.
Pulvériser 10 sec/vitesse 10. Râcler les parois du bol.
Mettre 1/2 c à c d'huile de noisettes dans le TM et mélanger 1min/vitesse7. Prolonger le mixage par étape de 5sec jusqu'à obtenir une pâte crémeuse.
Transvaser dans un saladier puis réserver à t° ambiante.
LA CREME MOUSSELINE AU PRALINE : Mettre 50g de sucre en poudre et 1/2 gousse de vanille dans le TM.
pulvériser 10sec/vitesse10. Râcler les parois.
Ajouter 4 jaunes d'œufs (60g), 250 g de lait entier et 20g de maïzena dans le TM.
Rissoler 7min/120°C/vitesse4.
Réserver au frigo filmé au contact jusqu'à ce que ça ai refroidi.
Ajouter le fouet.
Ajouter 150g de beurre très mou dans le TM;
Ajouter aussi le praliné dans le bol du TM (contenant déjà le beurre et la crème pâtissière).
Mélanger 1min/vitesse3. Râcler les parois.
Mélanger 1min/vitesse3. Râcler les parois.
La crème va changer de texture, la crème pâtissière, le beurre et le praliné doivent s'émulsionner pour former 1 crème légère et lisse ; crème mousseline. Réserver au frigo.
LE BISCUIT : Préchauffer le four à 180°C. Ajouter le fouet.
Ajouter 4 œufs (180g) et 60g de sucre dans le TM.
Chauffer 8min/37°C/vitesse 3,5 sans le gobelet doseur.
Mélanger 4min/vitesse3 sans le gobelet doseur.
Ajouter 50g de farine et 1/2 sachet de levure chimique dans le TM. Mélanger 8sec/vitesse2.
Ajouter 20g d'huile de noisettes et 20g de miel liquide préalablement un peu chauffé au micro-ondes pour liquéfier dans le TM. Mélanger 8sec/vitesse2 et retirer le fouet.
Transvaser dans une plaque à génoise beurrée (40x30cm) et enfourner 10min à 180°C - chaleur tournante - Le biscuit doit être doré.
Dés la sortie du four, retourner la plaque sur un torchon humide et rouler de suite. Laisser refroidir 1 dizaine de minutes.
MONTAGE : Concasser grossièrement les noisettes restantes avec un rouleau.
Ôter la peau du biscuit en faisant rouler vos doigts dessus.
Etaler un bon demi centimètre de crème mousseline pralinée.
Lisser et parsemer d'éclats de noisettes caramélisées et rouler délicatement.
Réserver au congélateur 30min.
Etaler le reste de la crème sur toute la bûche et couper les extrémités.
Ajouter tout le reste des noisettes caramélisées sur la crème de façon à ce que toute la bûche en soit recouverte.
Réserver au réfrigérateur.
Que boire avec ? Une coupe de champagne
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