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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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19 juin 2024

DAKGANGJEONG

  • Le dakgangjeong est un plat de poulet frit deux fois et sauté ensuite dans une sauce aigre douce, épicée, épaisse, et un légèrement collante. Le poulet, une fois frit, est mélangé directement à la sauce, caramélisée, ce qui donne cet aspect plus collant. Dak signifie poulet en coréen, et gangjeongest un hangwa, une confiserie traditionnelle.
    Cette recette est un vrai délice !
  • Source : Téléloisirs
  • Préparation : 30min
    Cuisson : 30min
    Pour 4 personnes :
    Ingrédients :
    6 hauts de cuisses de poulet désossés - 100g de fécule de pomme de terre - 3 c à s de graines de sésame torréfiées - huile de friture
    Pour la marinade : 2 gousses d'ail - 2cm de gingembre frais - 1 c à s de vin de riz (mirin) - 1/2 c à c de sel - 1/4 de c à c de poivre.
    Pour la sauce : 2 gousses d'ail - 3cm de gingembre frais - 3 c à s de sucre de canne - le jus d'1 citron jaune - 3 c à s de gochujang (pâte de piment) - 2 c à s de sauce soja - 4 c à s de vin de riz - 3 c à s de vinaigre de cidre - 3 c à s d'huile de sésame.
  • Coupez le poulet en morceaux pas trop gros, ôtez le gras et la peau.
     
  • Préparez la marinade : dans un saladier, mélangez l'ail pelé et écrasé, le gingembre pelé et râpé, le vin de riz, le sel et le poivre. Ajoutez le poulet, remuez et laissez reposer 30min au frais.

  • Préparez la sauce : dans une casserole, versez le vin de riz, le vinaigre de cidre, le gochujang, la sauce soja, l'huile de sésame, le sucre, l'ail pelé et écrasé, le gingembre pelé et râpé et le jus de citron. Mélangez et faites chauffer à feu moyen jusqu'à ce que la sauce épaississe. Laissez reposer hors du feu.
  • Faites chauffer l'huile de friture à 180°C.

  • Egouttez rapidement les morceaux de poulet, roulez-les dans la fécule et plongez-les dans l'huile.
  • Faites-les cuire 3min, égouttez-les sur du papier absorbant.
  • Faites frire une seconde fois les morceaux de poulet dans l'huile à 180°C jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

  • Réchauffez la sauce dans une sauteuse, ajoutez-y le poulet frit et faites revenir  1min en mélangeant  pour bien enrober les morceaux de poulet.
     
  • Parsemez de graines de sésame et servez aussitôt.
    Nous avons accompagné ce plat de riz basmati.
  • Que boire avec ? un Alsace Pinot noir, Brise d'été

  • Partenaires pour cette recette :
    -
    BIEN MANGER pour le Gochujang
  • - USTENSILES ET CUISINE pour la petite sauteuse et la saladier inox
  • - FRIFRI pour la friteuse
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Commentaires
B
ça a l'air extra !
Répondre
C
Un régal !!!!
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin