BURGERS AU FOIE GRAS, CREME DE CEPES ET OIGNONS CARAMELISES
Bonjour, une recette réalisée entre Noël et nouvel-an.
Les petits pains burgers ont été fait maison au thermomix.
La recette a été trouvée sur internet, Papoune l'a un peu modifiée en ajoutant des tranches de magret de canard grillées à sec dans une poêle.
Source : La cuisine de Bernard
Pour 4 personnes :
Ingrédients : 4 petits pains burgers - 8 tranches de foie gras de canard cru surgelées - 4 steaks - sel et poivre
Pour les oignons caramélisés : 2 c à s d'huile d'olive - 1 kilo d'oignons - 1 c à s de sucre - sel et poivre.
Pour la crème de cèpes : 300g de cèpes surgelés - 3 c à s d'huile d'olive -30cl de crème liquide - sel et poivre
Préparation :
Pour les cèpes, ce sont des cèpes surgelés ramassés dans nos forêts. Coupez-les en petits morceaux.
Faites chauffer une petite poêle avec l’huile d’olive. Ajoutez les cèpes et laissez cuire 5 minutes. Versez alors la crème puis laissez réduire pour avoir une consistance nappante et bien crémeuse. Salez et poivrez à votre goût.
Pour les oignons : épluchez-les et coup-les en lamelles. Versez l’huile d’olive dans une plus grande poêle sur feu soutenu. Ajoutez les oignons. Salez poivrez et versez le sucre.
Laissez cuire longuement : quand les oignons se colorent en dessous, ajoutez un bon verre d’eau pour dissoudre les sucs. Mettez un couvercle. Quand l’eau s’est évaporée, laissez de nouveau colorer puis reversez de l’eau. En procédant ainsi, les oignons vont bien caraméliser. Cela peut prendre une heure.
Quand tout est prêt, passez les pains burgers coupés en deux au four préchauffé à 180°C pendant 5-7 minutes ou au dessus d’un grille pain.
Faire griller à sec les magrets de canard et les poser sur le burgers.
Faites chauffer sur feu modéré une petite poêle. Posez les tranches de foie gras cru. Salez et poivrez et laissez-les colorer. Faites cuire de la même façon l’autre côté.
Dans la même poêle, dans le gras posez les steaks hachés. (Nous les avons fait dans la presse pour burgers).
Montage :
Poser les magrets grillés sur le pain burger.
Ajouter des oignons caramélisés (réchauffés au besoin), puis le steak.
Versez la crème de cèpes chaude, puis terminez avec les tranches de foie gras.
Que boire avec ? Un Gigondas
Partenaire pour cette recette :
- USTENSILES & CUISINE pour la presse à burgers
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