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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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20 décembre 2023

SAINT-JACQUES FRAÎCHES POÊLEES SUR FONDUE DE POIREAUX A LA VANILLE

Une recette inventée par Papoune qui sera au top pour votre entrée de Noël ou du nouvel-an. Si vous n'avez jamais osé la fondue de poireaux vanillée, allez-y les yeux fermés c'est un délice et elle accompagne très bien les Saint-Jacques.

La fondue de poireaux à la vanille :

Emincer finement 1/2 poireau et le faire étuver dans une petite sauteurse avec 1 c à s de beurre 1/2 sel.

Ajouter en début de cuisson les graines d'1/2 gousse de vanille.
Couvrir avec un papier sulfurisé. Ajouter un peu d'eau si besoin (le poireau ne doit pas brûler). A la fin de la cuisson lier avec une c à s de crème épaisse, poivrer légèrement
Saint-jacques poêlées fraîches et fondue de poireaux vanillée-3881

Bien laver les racines du poireau, les sécher et les frire 1 à 2 min dans de l'huile.

Préparer la sauce en faisant reduire de 3/4 le fumet de coquilage fait maison. Ajouter 15 cl de crème et lasser réduire à nappe.

Saint-jacques poêlées fraîches et fondue de poireaux vanillée-3886

Poêler 1 min  par face dans du beurre 1/2 sel les coquilles. Garder une coquille crue et la découper comme un carpaccio.

Saint-jacques poêlées fraîches et fondue de poireaux vanillée-3885

 

Servir dans les assiettes chaudes la fondue de poireau vanillée, les Saint-Jacques poêlées, le carpaccio de Saint-Jacques, la sauce et la racine du poireau.

Saint-jacques poêlées fraîches et fondue de poireaux vanillée-3897

Que boire avec ? Un Picpoul Ormarine

 

Partenaire pour cette recette :
- VANISSA pour la gousse de vanille

- FLEXIROB pour le fouet en silicone


 
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Commentaires
C
Excellente cette recette !!! bisous à vous 2
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P
Une très belle recette ! Bises à vous deux
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M
C'est très joliment présenté et bien savoureux ! Bravo ! <br /> <br /> Bonne journée, bises.
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T
une belle version de recette autour de la saint jacques<br /> <br /> bonne journée
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S
Intéressant ce rajoute vanille. Ton fumet de coquillage maison tu l'as fait à l'avance et comment? <br /> <br /> Moij'envisage des coquilles et Jacques à la clémentine, mais ma fille n'aime pas la vanille, j'aurai pu en rajouter quelques graines dans ma sauce.<br /> <br /> Bises à vous deux.
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M
Et bien ! mon menu est fait .<br /> <br /> Mais je note cette belle idée de recette pour un repas amical à 4 ou 6 <br /> <br /> Belle journée
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L
Miam à déguster avec délicatesse et délectation
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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