SAINT-JACQUES FRAÎCHES POÊLEES SUR FONDUE DE POIREAUX A LA VANILLE
Une recette inventée par Papoune qui sera au top pour votre entrée de Noël ou du nouvel-an. Si vous n'avez jamais osé la fondue de poireaux vanillée, allez-y les yeux fermés c'est un délice et elle accompagne très bien les Saint-Jacques.
La fondue de poireaux à la vanille :
Emincer finement 1/2 poireau et le faire étuver dans une petite sauteurse avec 1 c à s de beurre 1/2 sel.
Ajouter en début de cuisson les graines d'1/2 gousse de vanille.
Couvrir avec un papier sulfurisé. Ajouter un peu d'eau si besoin (le poireau ne doit pas brûler). A la fin de la cuisson lier avec une c à s de crème épaisse, poivrer légèrement
Bien laver les racines du poireau, les sécher et les frire 1 à 2 min dans de l'huile.
Préparer la sauce en faisant reduire de 3/4 le fumet de coquilage fait maison. Ajouter 15 cl de crème et lasser réduire à nappe.
Poêler 1 min par face dans du beurre 1/2 sel les coquilles. Garder une coquille crue et la découper comme un carpaccio.
Servir dans les assiettes chaudes la fondue de poireau vanillée, les Saint-Jacques poêlées, le carpaccio de Saint-Jacques, la sauce et la racine du poireau.
Que boire avec ? Un Picpoul Ormarine
Partenaire pour cette recette :
- VANISSA pour la gousse de vanille
- FLEXIROB pour le fouet en silicone
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