CAKE AU CITRON, HUILE D'OLIVE ET AU LIMONCELLO
J'ai réalisé ce cake pour déguster après notre répétition théâtrale le jour du Beaujolais nouveau.
La présidente nous avait préparé un petit repas charcuterie-pâté et forcément du Beaujolais nouveau. Je me suis dit qu'un cake au citron serait parfait pour clôturer ce repas. Il a été approuvé par toute la tablée ...
Source : J'ai pris la recette sur le blog de Del's cooking twist et au lieu de l'imbiber avec du jus de citron, j'ai utilisé du Limoncello.
Préparation : 15min
Cuisson : 50ùin
Ingrédients : 3 gros oeufs - 180g de sucre - 165g de farine - 3/4 de levure chimique - 100ml de crème liquide - 55ml d'huile d'olive "Haute-Provence" - 2 citrons pour les zestes - 1 c à s de beurre doux ramolli.
Préchauffez le four à 180°C et placez la grille du four à l'avant dernier niveau en partant du bas.
Graissez un moule à cake de 23x13cm.
Dans le bol du robot, mélanger ensemble le sucre et le zeste des citrons pour parfumer le sucre. Ajouter la crème et les oeufs et fouetter jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Ajouter ensuite la farine et la levure et continuer à fouetter.
Faire tiédir l'huile d'olive 30s au micro-ondes et l'ajouter à la pâte.
Mélanger, puis verser la préparation dans le moule.
Enfourner pendant 50min jusqu'à ce que le cake soit bien doré.
Pendant ce temps, préparer le sirop :
Dans une casserole, verser 3 c à s d'eau, 3 c à s de sucre et 20cl de limoncello.
Retirer le cake du four et le laisser reposer 10min dans le moule.
Ensuite, le démouler sur une grille et verser le sirop sur le dessus et les côtés.
Laisser refroidir complètement.
Partenaire pour cette recette :
- HUILES ET OLIVES pour l'huile d'olive des Hautes Provence
- CECOTEC pour le robot pâtissier
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