TARTE AU CITRON
La recette du jour est une tarte au citron mais sans meringue car je n'aime pas ça ...
La pâte sucrée a été faite maison dans le thermomix.
Source : encore un gâteau.com et j'ai remplacé le jus de citron par de la purée de citron que j'avais dans mon congélateur.
Préparation 30min
Cuisson : 30min
Repos : 2h30
Pour 8 personnes :
Ingrédients :
Crème au citron : 150g d'oeufs pesés sans la coquille - 120g de sucre poudre - 10g de maïzena - 120g de purée de citron - 80g de beurre à température ambiante.
Préparez la pâte sucrée, filmez-la et réservez au frigo 30min.
Préchauffez le four à 170°C.
Aprés les 30min étalez la pâte. Foncez un cercle de 22cm et enfournez pour 20min à blanc.
La pâte doit être bien dorée.
A la sortie du four, laissez la pâte refroidir sur une grille.
Crème citron :
Fouettez les oeufs et le sucre. Ajoutez la maïzena, fouettez à nouveau. Il ne doit pas y avoir de grumeaux.
Dans une casserole, faites chauffer la purée de citron et versez-la en remuant sur les oeufs.
Reversez le tout dans la casserole et faites cuire jusqu'à épaississement.
Hors du feu, incorporez le beurre coupé en morceaux et fouettez bien la crème.
Versez la crème au citron sur le fond de tarte et réservez au réfrigérateur 2h.
Que boire avec ? Un crémant ou champagne rosé
Partenaires pour cette recette :
- CECOTEC pour le robot pâtissier et la balance de cuisine
- VANISSA pour les pétales de fleurs séchées