CATAPLANA
Vous savez qu'il existe 365 recettes de morue différentes ?
Nous avons acheté de la morue à Grand frais. Papoune a trouvé une recette sur internet.
Dans la recette, l'ustensile utilisé est une cataplana, Papoune a utilisé notre sauteuse de notre partenaire CECOTEC.
Source : Je suis un cuisinier
Préparation : 45min
Pour 4 personnes :
Ingrédients : 4 filets de morue (150g chacun environ) - 200g de crevettes - 250g de palourdes - 2 oignons - 1 poivron rouge - 2 tomates mûres ou 150g de coulis de tomates - 3 gousses d'ail - du persil frais - 4 c à s d'huile d'olive extra-vierge - 1 trait de vin blanc - sel et poivre
Faire dessaler la morue si nécessaire. Pour ce faire, rincez les filets de morue pour éliminer l’excès de sel puis les faire tremper environ 24 heures côté peau vers le haut. Renouveler l’eau chaque 6 à 8 heures, au moins 3 fois.
Au moins deux heures avant de commencer la recette, faire tremper les palourdes dans de l’eau salée pour faire sortir le sable.
Retirer l’intestin des crevettes. Pour cela, séparer un peu la tête du corps et tirer avec des pincettes le « fil noir ».
Éplucher les oignons et les émincer.
Laver les poivrons, retirer la tige et vider les graines. Couper en lanières.
Peler les gousses d’ail et les hacher finement ou les écraser directement avec un presse-ail.
Peler les tomates si besoin et les passer au mixeur pour faire un coulis.
Laver un petit bouquet de persil, bien le sécher et hacher finement les feuilles.
Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen et faire revenir l’oignon avec les poivrons environ 6 à 7 minutes.
Lorsque l’oignon est tendre et légèrement translucide, ajouter le coulis de tomates et l’ail. Bien remuer. Saler et poivrer.
Laisser la tomate réduire en remuant de temps en temps.
Placer la moitié de la préparation dans la cataplana et saupoudrer de persil
Incorporer les filets de morue.
Couvrir avec la préparation restante et distribuer les crevettes et les palourdes sur le dessus.
Saupoudrer avec un peu plus de persil. Mouiller avec un peu de vin blanc.
Placer le couvercle de la cataplana et laisser mijoter à feu moyen doux pendant 10 à 15 minutes.
Pendant la cuisson, secouer doucement la cataplana plusieurs fois sans l’ouvrir pour éviter que le fond brûle.
Servir bien chaud dans des assiettes chauffées.
Que boire avec ? Un Côtes du Rhône blanc
Partenaires pour cette recette :
- CECOTEC pour la sauteuse
- FLEXIROB pour les ustensiles en silicone
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