750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Visiteurs
Depuis la création 3 303 594
REPORTAGE ViàVOSGES JANVIER 2021
REPORTAGE VOSGES-TELEVISION NOVEMBRE 2015
Derniers commentaires
25 novembre 2023

CATAPLANA

Vous savez qu'il existe 365 recettes de morue différentes ?
Nous avons acheté de la morue à Grand frais. Papoune a trouvé une recette sur internet.
Dans la recette, l'ustensile utilisé est une cataplana, Papoune a utilisé notre sauteuse de notre partenaire CECOTEC.

Source : Je suis un cuisinier

Préparation : 45min
Pour 4 personnes :
Ingrédients : 4 filets de morue (150g chacun environ) - 200g de crevettes - 250g de palourdes - 2 oignons - 1 poivron rouge - 2 tomates mûres ou 150g de coulis de tomates - 3 gousses d'ail - du persil frais - 4 c à s d'huile d'olive extra-vierge - 1 trait de vin blanc - sel et poivre

Faire dessaler la morue si nécessaire. Pour ce faire, rincez les filets de morue pour éliminer l’excès de sel puis les faire tremper environ 24 heures côté peau vers le haut. Renouveler l’eau chaque 6 à 8 heures, au moins 3 fois.

Au moins deux heures avant de commencer la recette, faire tremper les palourdes dans de l’eau salée pour faire sortir le sable.

Retirer l’intestin des crevettes. Pour cela, séparer un peu la tête du corps et tirer avec des pincettes le « fil noir ».

Éplucher les oignons et les émincer.

Laver les poivrons, retirer la tige et vider les graines. Couper en lanières.

Peler les gousses d’ail et les hacher finement ou les écraser directement avec un presse-ail.

Peler les tomates si besoin et les passer au mixeur pour faire un coulis.

Laver un petit bouquet de persil, bien le sécher et hacher finement les feuilles.

Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen et faire revenir l’oignon avec les poivrons environ 6 à 7 minutes.

morue aux fruits de mer-3645

Lorsque l’oignon est tendre et légèrement translucide, ajouter le coulis de tomates et l’ail. Bien remuer. Saler et poivrer.

Laisser la tomate réduire en remuant de temps en temps.

Placer la moitié de la préparation dans la cataplana et saupoudrer de persil

Incorporer les filets de morue.

Couvrir avec la préparation restante et distribuer les crevettes et les palourdes sur le dessus.

morue aux fruits de mer-3646

Saupoudrer avec un peu plus de persil. Mouiller avec un peu de vin blanc.

morue aux fruits de mer-3650

Placer le couvercle de la cataplana et laisser mijoter à feu moyen doux pendant 10 à 15 minutes.

morue aux fruits de mer-3647

Pendant la cuisson, secouer doucement la cataplana plusieurs fois sans l’ouvrir pour éviter que le fond brûle.

Servir bien chaud dans des assiettes chauffées.

morue aux fruits de mer-3653

morue aux fruits de mer-3651

Que boire avec ? Un Côtes du Rhône blanc

Partenaires pour cette recette :
- CECOTEC pour la sauteuse


- FLEXIROB pour les ustensiles en silicone

Pour recevoir toutes nos publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à notre newsletter. Merci 

Commentaires
L
Magnifique assiette et toutes les saveurs que j'aime
Répondre
C
Elle a l'air bien délicieuse votre recette... Belle journée à vous deux. Bises
Répondre
S
Je ne connais pas mais cette recette semble intéressante.<br /> <br /> Bises.
Répondre
M
Je ne suis pas étonnée qu'il existe autant de recettes différentes de morue car finalement on la retrouve dans beaucoup de cuisines. <br /> <br /> Je ne connaissais pas ce plat mais il a tout pour me plaire et il est superbe. <br /> <br /> Bon dimanche, bises.
Répondre
M
C'est une recette qui doit etre savoureuse , parfumée et colorée <br /> <br /> Bon WE et bises
Répondre
Newsletter
596 abonnés
Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin