CHARLOTTE D'OEUFS A LA NEIGE A LA NOUGATINE
Bonjour tout le monde !
Aujourd'hui, des oeufs à la neige mais revisités ... Nous avons cette recette depuis des années, elle provient des fiches géantes de la bonne cuisine, un ancien magazine qui date des années 1980 !
Cette recette nous a permise d'utiliser les oeufs de nos poules et la bonne vanille de notre partenaire Vanissa. Nous la referons très vite car c'est un bon dessert mais nous tremperons les biscuits dans un sirop afin qu'ils soient moins secs.
Préparation : 1h
Cuisson : 45min
Pour 6 personnes :
Ingrédients : 36 biscuits à la cuillère - 8 5 blancs d'oeufs - 150g 250g de sucre -
Pour la nougatine : 250g de sucre semoule - 1 c à s de glucose - 60g d'amandes effilées -
Pour la crème anglaise : 1/4l de lait entier - 50g de sucre - 3 jaunes d'oeufs -
Pour le caramel : 50g de sucre - eau Nous n'avons pas fait le caramel versé dans la crème anglaise.
Pour la nougatine : mettez dans une casserole le sucre semoule, le glucose et 1dl d'eau, portez à ébullition, laissez cuire doucement jusqu'à ce que le sucre prenne une belle couleur blonde, ajoutez les amandes effilées, remuez doucement avec une spatule. Les amandes vont colorer et le sucre va devenir un peu plus brun. A ce moment, débarrassez-le sur la plaque à pâtisserie légèrement huilée, étalez la nougatine et laissez-la refroidir. Cassez-la ensuite en petits morceaux.
Disposez les biscuits à la cuillère de façon à former une rosace dans le fond d'un moule à charlotte d'une contenance de 1,5l. Continuez le montage sur le pourtour en coupant un peu le bout des biscuits pour les faire tenir.
Au batteur, fouettez les blancs d'oeufs en neige très ferme, puis incorporez-leur, peu à peu le sucre.
Remplissez aux trois quarts le moule avec cette meringue en lui incorporant des morceaux de nougatine.
Mettez le moule au bain-marie et enfournez dans un four préchauffé à 180°C.
Contrôlez la cuisson après 30min, en enfonçant une aiguille à larder dans le centre de la charlotte.
Préparez la crème anglaise selon vos habitudes. Au thermomix pour nous.
Si vous voulez faire l'étape du caramel : dans une petite casserole, faites cuire le sucre avec 3 c à s d'eau, et lorsqu'il devient brun, mouillez-le avec 2 c à s d'eau. Faites bouillir une minute et versez ce caramel dans la crème anglaise.
Démoulez la charlotte lorsqu'elle est froide, nous l'avons décorée de pétales de fleurs séchées.
Servez-la avec la crème anglaise.
Que boire avec ? Un verre de vin doux naturel : Maury
Partenaires pour cette recette :
- CECOTEC pour la balance de cuisine et le robot pétrisseur
- VANISSA pour la gousse de vanille et les pétales de fleurs séchées
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