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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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15 décembre 2021

DAUBE DE SANGLIER, PUREE POMMES DE TERRE-CELERI

Un plat pour les fêtes de fin d'année qui approchent à grands pas !
Une daube de sanglier mais vous pouvez mettre du chevreuil si vous préférez, d'ailleurs la recette sur le magazine est faite avec du chevreuil !

Source : Régal n°104 

Préparation : 30min
Marinade : 12h
Cuisson : 2h10 environ
Pour 6 personnes : 1,2kg  rôti de sanglier - 200g de lardons fumés - 250g de champignons de Paris - 20 oignons nouveaux - 4 carottes - 2 échalotes - 15g de beurre - 75cl de vin rouge (Sidi Brahim ou Corbières) - 2 cl de calvados ou cognac - 70g de concentré de tomate - 2 c à s bombées de farine - 3 branches de romarin - 2 feuilles de laurier - 3 clous de girofle - huile d'olive - sel et poivre du moulin.

La veille : Taillez le sanglier en cube de 3 x 3cm. Epluchez les oignons et les échalotes. Ciselez-les échalotes. Pelez les carottes, coupez-les en rondelles de 1cm.

daube de sanglier-8540

Dans un saladier, placez les morceaux de sanglier, les lardons, les carottes, les oignons, les échalotes, le calvados, le vin, les clous de girofle, le romarin et le laurier. Laissez mariner 12h au frais.

daube de sanglier-8544

Le jour même : Dans une cocotte à fond épais, faites fondre le beurre dans 1 c à s d'huile. Faites dorer les morceaux de sanglier sur feu vif pendant 5min, saupoudrez de farine, poursuivez la cuisson 2min puis ajoutez la marinade et le concentré de tomate. Salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter 1h30. Mélangez régulièrement.

Nettoyez et épluchez les champignons. Nous avons mis des champignons de Paris en boite. Ajoutez-les dans la cocotte à l'issue de l'heure et demie de cuisson. Retirez le couvercle pour laissez épaissir la sauce et poursuivez la cuisson encore 30min.

Servir avec une purée de céleri-pommes de terre.

daube de sanglier-8555

daube de sanglier-8556

Que boire avec ? Un Côtes Du Rhône Laudin rouge

Nous vous souhaitons un bon mercredi !

Commentaires
C
un plat festif et délicieux<br /> <br /> bisous à vous 2 et bonne soirée
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C
un bon plat de fêtes !! bisous à vous 2
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M
Une belle assiette de fête ! C'est original avec du gibier, on n'en mange plu beaucoup en France. <br /> <br /> Bonne journée, bises.
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K
Ca, c'est un repas de fêtes ! Je te souhaite une bonne journée. Bisous
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S
Belle recette, j'en ai souvent mangé quand j'étais chez mes parents. Mon papa a été chasseur pendant de longues années. J'ai une préférence pour le sanglier par rapport au chevreuil. Après on en trouve pas partout et sur Paris les prix sont très élevés. Passez une bonne soirée bisous
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J
Très festif mais je ne suis pas très gibier. Gros bisous à tous les deux
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M
un plat mijoté bien appétissant et c'est parfait pour les fêtes de fin d'année. bonne journée
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P
Miam-miam <br /> <br /> Bonne journée Bisous
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M
j'adore ces plats d'hiver !
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S
Je viens en visite pendant que j'attends mon avion dans la salle d'embarquement pour la corse! Oui je vais rejoindre fille et petite-fille pour les fêtes et je découvre ta recette que je retiens pour un futur repas avec du sanglier.<br /> <br /> Bises à vous deux.
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T
un plat bien appétissant et festif<br /> <br /> bonne journée
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C
Houlalala quel bon repas festif. <br /> <br /> Bonne journée <br /> <br /> Bisous
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin