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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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14 mai 2021

GRATIN DES MARCAIRES

Un bon gratin pour un soir avec une salade verte !!! 
Petite histoire avec la recette :
Qu'est ce qu'un Marcaire ? Le mot "Marcaire" désigne la personne qui s'occupe du troupeau, de la traite des vaches mais aussi et surtout de la fabrication du munster. Le terme viendrait de "Malker" qui signifie trayeur en Alsacien.
Nous habitons tout près de l'Alsace et dans les fermes auberges vous avez toujours le menu Marcaire qui vous est proposé. Un délice !

Source : site du munster aop.com

Préparation : 30min
Cuisson : 20min
Pour 6 personnes :
Ingrédients : 1 munster de 400g fait à point - 1,5kgde pommes de terre type Charlotte - 50g de beurre - 5cl d'huile neutre - 300g de lard fumé coupé en lardons - 300g d'oignons ciselés - sel et poivre
Cuire les pommes de terre coupées en dés de 3cm environ dans une casserole d'eau bouillante pendant 5min.Egoutter et réserver.
Préchauffer le four à 210°C.

Faire rissoler les lardons et ajouter les oignons juqu'à obtenir une belle coloration. Ajouter les pommes de terre et cuire l'ensemble en remuant.
Saler si nécessaire et poivrer.
Lorsque le mélange est cuit, transvaser dans un plat à gratin.

Déposer des tranches épaisses de Munster au-dessus.
Enfourner 15min afin de faire fondre le fromage.

Servir avec une salade verte si vous le désirez.

gratin des marcaires-6795

gratin des marcaires-6797

Que boire avec ? Un Pinot noir d'Alsace

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Nous vous souhaitons une belle journée !

 

Commentaires
S
Nous aimons le munster, alors a essayer!<br /> <br /> J'apprends des expressions chez toi de ta région<br /> <br /> Bises..
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V
Un délice !!<br /> <br /> Bon week-end à tous les deux<br /> <br /> Bisous
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C
Bonjour Guy, tu ne connaissais pas ce nom ... alors je suis contente de te l'apprendre ! Si un jour tu passes dans les Vosges va manger en ferme auberge : le menu marcaire c'est un régal !!!<br /> <br /> Bon samedi et bisous de nous deux
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G
un joli gratin et un joli nom que tu nous fais découvrir pour la fabrication de ce fromage<br /> <br /> une bonne fin de journée bisous a tous les deux
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A
En voyant la photo mon ventre vient de crier famine ;-) Un bon petit plat qui me plait. Bonne soirée à vous 2
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C
j'avoue ne pas être fan de l'odeur du munster à la cuisson ... ;-) bisous à vous 2
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B
Hummm!!ça sent les Hautes Vosges !!!bisous à tous les deux
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M
Une bonne variante de la tartiflette, chez nous en Normandie, on utilise un bon camenbert, c'est aussi très bon, à chaque région son fromage...! Bisous à vous deux.Chantal
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Y
un plat qui me plait beaucoup beaucoup..<br /> <br /> bon vendredi.<br /> <br /> bizzzooooo
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C
Oui et très peu calorique mdr !<br /> <br /> belle journée et bisous de nous deux
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T
ça doit être un régal!!<br /> <br /> bonne journée
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C
Un bon repas après une marche dans les Vosges... Bisous Clarisse
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P
Il me plait beaucoup se plat<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> Bisous
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B
j'adore ce plat !
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C
HHmmm, alors, là, je sais d'avance, que ça doit être bon. J'ai découvert le munster en été 2019 dans les Vosges. Hhmmm. <br /> <br /> Bonne journée. <br /> <br /> Bisous
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin