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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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16 décembre 2020

NOIX DE SAINT-JACQUES, BOUDIN AUX GIROLLES ET PAIN D'EPICES

Nous continuons à cuisiner pour vous donner des idées de menus pour Noël et/ou Nouvel-an.

Après la bûche au tiramisu proposée hier, ce sera une entrée aujourd'hui avec des noix de Saint-Jacques, du boudin blanc et des girolles ...


Source : Gourmand n°459
Préparation : 25min
Cuisson : 20min
Pour 6 personnes :
Ingrédients : 1 boudin blanc - 18 belles noix de Saint-Jacques sans corail - 400g de petites girolles surgelées - 1 échalote - 6 brins de thym frais - 20cl de crème épaisse entière - 25g de beurre - 30cl de bouillon de volaille froid (fait maison pour nous) - pain d'épices - 10g de farine - sel et poivre.

Faites suer les girolles dans une poêle avec 5g de beurre et l'échalote pelée et émincée. Salez et poivrez.

Découpez des formes d'étoiles avec des emportes-pièces dans les tranches de pain d'épices. Placez-les, avec les chutes sur une plaque à four. Faites-les griller à 180°C pendant 5min en les retournant à mi-cuisson.

Nettoyez les noix de Saint-Jacques sous un filet d'eau froide et déposez-les sur un linge.

Faites fondre 10g de beurre dans une casserole, ajoutez la farine et fouettez. Détendez le roux en versant peu à peu le bouillon, puis ajoutez la crème. Assaisonnez le velouté et versez-le sur les girolles.

Coupez le boudin en tranche, saisissez-les ainsi que les noix de saint-jacques dans une poêle avec le reste du beurre, salez et poivrez. 

Répartissez le tout dans 6 cassolettes avec la sauce veloutée aux girolles.

Parsemez de parures de pain d'épices émiettées, décorez de thym et décorez des étoiles.

Noix de saint-jacques, boudin aux girolles et pain d'épices-5290

Noix de saint-jacques, boudin aux girolles et pain d'épices-5295

Noix de saint-jacques, boudin aux girolles et pain d'épices-5296

Que boire avec ? un blanc Saint-Bris Sauvignon

Noix de saint-jacques, boudin aux girolles et pain d'épices-5294

Nous espérons que nos recettes vous plaisent et vous inspirent ... A demain !

Commentaires
M
Bonsoir , merci pour toutes vos bonnes recettes . J'ai réalisé celle-ci le premier janvier , j'ai entendu : " quelle belle présentation, c'est très fin , c'est un délice" ces compliments vous reviennent . Nous avons bien apprécié les différentes textures . Le velouté je l'ai fait mousser au Bamix , belle mousse qui décorait bien le tout .J'ai ajouté des petites fleurs fraîches du jardin : primevères blanches . Je vous souhaite une bonne année 2021 bien Gourmande, pour garder le moral . Mutti
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C
ça devait être bon !!
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E
Quelle superbe et gourmande assiette !! Bonne soirée à vous 2, bisous
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M
une assiette appétissante avec des saint jacques; bonne fin de journée
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S
tout ce que j'aime <br /> <br /> bisous
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S
oulala que ça l'air top, tout ce que j'aime :)
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Y
une assiette terriblement appétissante.. j'adore !
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P
Miam voilà qui doit être bon une très belle idée<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> Bisous
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C
Hhmm c'est tout ce que j'aime.😍<br /> <br /> Bonne journée. <br /> <br /> Bisous
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin