NOIX DE SAINT-JACQUES, BOUDIN AUX GIROLLES ET PAIN D'EPICES
Nous continuons à cuisiner pour vous donner des idées de menus pour Noël et/ou Nouvel-an.
Après la bûche au tiramisu proposée hier, ce sera une entrée aujourd'hui avec des noix de Saint-Jacques, du boudin blanc et des girolles ...
Source : Gourmand n°459
Préparation : 25min
Cuisson : 20min
Pour 6 personnes :
Ingrédients : 1 boudin blanc - 18 belles noix de Saint-Jacques sans corail - 400g de petites girolles surgelées - 1 échalote - 6 brins de thym frais - 20cl de crème épaisse entière - 25g de beurre - 30cl de bouillon de volaille froid (fait maison pour nous) - pain d'épices - 10g de farine - sel et poivre.
Faites suer les girolles dans une poêle avec 5g de beurre et l'échalote pelée et émincée. Salez et poivrez.
Découpez des formes d'étoiles avec des emportes-pièces dans les tranches de pain d'épices. Placez-les, avec les chutes sur une plaque à four. Faites-les griller à 180°C pendant 5min en les retournant à mi-cuisson.
Nettoyez les noix de Saint-Jacques sous un filet d'eau froide et déposez-les sur un linge.
Faites fondre 10g de beurre dans une casserole, ajoutez la farine et fouettez. Détendez le roux en versant peu à peu le bouillon, puis ajoutez la crème. Assaisonnez le velouté et versez-le sur les girolles.
Coupez le boudin en tranche, saisissez-les ainsi que les noix de saint-jacques dans une poêle avec le reste du beurre, salez et poivrez.
Répartissez le tout dans 6 cassolettes avec la sauce veloutée aux girolles.
Parsemez de parures de pain d'épices émiettées, décorez de thym et décorez des étoiles.
Que boire avec ? un blanc Saint-Bris Sauvignon
Nous espérons que nos recettes vous plaisent et vous inspirent ... A demain !