DAUBE DE POULPE
Le poule nous aimons beaucoup alors dés que notre poissonnier en a sur son étal on se précipite ...
C'est un daube aujourd'hui que nous vous le cuisinons.
Source : CVF HORS SERIE
Préparation : 30min
Cuisson : 1h45
Pour 6 personnes :
Ingrédients : 2kgs de poulpe - 3 oignons - 3 carottes - 6 gousses d'ail - 1 grosse boite de tomates concassées - 100g d'olives noires - 1litre de vin rouge corsé - 20cl de cognac - 20cl d'huile d'olive - 3 feuilles de laurier - 1 pincée de sarriette - sel et poivre
Pelez et émincez les oignons, l'ail et les carottes.
Rincez et épongez le poulpe. Coupez-le en tronçons de 4cm. Dans un faitout, portez 1,5l d'eau à ébullition. Plongez-y le poulpe 2min, le temps qu'il soit rose. Egouttez-le, réservez 30cl de bouillon de cuisson.
Faites chauffer l'huile dans un cocotte, faites- y fondre oignon et l'ail 5min. salez, poivrez, ajoutez les carottes, le thym, le laurier, la sarriette et le poulpe.
Versez le vin et portez à ébullition.
Ajoutez l'alcool (préalablement réchauffée) à la cocotte et faites-le flamber. Ajoutez les tomates et le bouillon réservé. Laissez frémir au moins 1h30, le poulpe doit être tendre. Si la sauce vous paraît trop longue, égouttez le poulpe, réservez-le au chaud et faites-la réduire à feu vif et à découvert.
Pour servir, ajoutez les olives.
Que boire avec ? Un Côtes-de-Provence rouge
Nous vous souhaitons une bonne journée ! A demain !