POULPE GRILLE AU PIMENTON, CHORIZO ET POMMES DE TERRE BRAISEES
Vendredi en faisant nos courses, nous avons vu que notre poissonnier avait eu un arrivage de poulpe.
Nous aimons beaucoup ce poisson !
Papoune a fait deux recettes différentes. Voici la première.
Source : basée sur le Magazine HS "A TABLE"
Préparation : 10min
Cuisson : 90 min
Pour 4 personnes :
PLacer le poulpe au congélateur pendant 24 heures. Le faire ensuite dégeler au réfrigérateur pendant au moins 12 heures.
Faire bouillir une grande casserole d'eau. Plonger le poulpe pendant 1 minute et le ressortir. Répéter l'opération encore 2 fois.
Ensuite, ajouter les aromates (1 cc de grains de poivre, 4 gousses d'ail, 4 feuilles de laurier, 3 branches de fenouil du jardin, 1 cc de piment d'Espelette et 2 cs de sel).
Plonger le poulpe et laisser cuire 1 heure à 1 heure 30. Le laisser refroidir puis découper les tentacules en 2 dans la longueur.
Pendant ce temps, faites cuire les petites pommes de terre "grenaille" à l'eau ou au micro-onde. Les poêler ensuite à l'huile d'olive avec 3 gousses d'ail entières pour les caraméliser.
Les découper ensuite en 2.
Découper le chorizo en rondelles de 5 mm.
Badigeonner une poêle grill d'huile d'olive. Quand elle est chaude, faire griller les tentacules de poulpe. Attendre 4 min et les retourner. Ajouter les pommes de terre et le chorizo. Remuer et saupoudrer avec 1/2 cs de pimenton (piquant) et 1/2 cs de paprika doux. Arroser avec 2 cs d'huile d'olive prélevée dans la poêle des pommes de terre. Bien mélanger le tout.
Dresser dans les assiettes et ajouter les brins de ciboulette ciselés.
Que boire avec ? Un Côte de Provence rosé "Sainte Victoire - Domaines Sumeire"
Partenaire pour cette recette :
- USTENSILES & CUISINE pour la petite sauteuse