Vendredi en faisant nos courses, nous avons vu que notre poissonnier avait eu un arrivage de poulpe.
Nous aimons beaucoup ce poisson !
Papoune a fait deux recettes différentes. Voici la première.
Source : basée sur le Magazine HS "A TABLE"
Préparation : 10min
Cuisson : 90 min
Pour 4 personnes :
PLacer le poulpe au congélateur pendant 24 heures. Le faire ensuite dégeler au réfrigérateur pendant au moins 12 heures.
Faire bouillir une grande casserole d'eau. Plonger le poulpe pendant 1 minute et le ressortir. Répéter l'opération encore 2 fois.
Ensuite, ajouter les aromates (1 cc de grains de poivre, 4 gousses d'ail, 4 feuilles de laurier, 3 branches de fenouil du jardin, 1 cc de piment d'Espelette et 2 cs de sel).
Plonger le poulpe et laisser cuire 1 heure à 1 heure 30. Le laisser refroidir puis découper les tentacules en 2 dans la longueur.
Pendant ce temps, faites cuire les petites pommes de terre "grenaille" à l'eau ou au micro-onde. Les poêler ensuite à l'huile d'olive avec 3 gousses d'ail entières pour les caraméliser.
Les découper ensuite en 2.
Découper le chorizo en rondelles de 5 mm.
Badigeonner une poêle grill d'huile d'olive. Quand elle est chaude, faire griller les tentacules de poulpe. Attendre 4 min et les retourner. Ajouter les pommes de terre et le chorizo. Remuer et saupoudrer avec 1/2 cs de pimenton (piquant) et 1/2 cs de paprika doux. Arroser avec 2 cs d'huile d'olive prélevée dans la poêle des pommes de terre. Bien mélanger le tout.
Dresser dans les assiettes et ajouter les brins de ciboulette ciselés.
Que boire avec ? Un Côte de Provence rosé "Sainte Victoire - Domaines Sumeire"
Partenaire pour cette recette :
- USTENSILES & CUISINE pour la petite sauteuse
Bonne journée bisous