GALETTES SALÉES AUX NOIX DE SAINT-JACQUES, CREVETTE SAUVAGE ET CRÈME DE CRUSTACÉS
Suite à notre réassort de notre partenaire Crêpes de France, voici une entrée que Papoune m'a concocté un dimanche.
Nous avons utilisé dans cette recette "le Cima di rapa" !
Son nom ne vous dit rien ? Plus connu sous le nom de brocoli-rave, le cima di rapa est un légume intéressant d'un point de vue nutritionnel car il est riche en vitamines, en minéraux et en fibres. C'est un légume ancien qui possède de nombreux bienfaits pour notre santé.
Source : Invention du moment de Papoune
Pour 2 personnes :
Préparation de la pâte à galette : 125ml d'eau - 125ml de lait - 125g de farine sarrasin
Mélangez eau-lait et farine et faire les galettes dans une poêle anti-adhésive.
Gardez ces galettes sur une casserole d'eau chaude.
La garniture :
Blanchir 400g de Sima di rapa. Les couper ensuite en morceaux et les faire cuire dans 30g de beurre + 50cl de crème liquide environ 10min et mixer. Salez et poivrez. Vous obtenez une purée verte.
Décortiquer une grosse crevette sauvage.
Faire la crème de crustacés : Dans une sauteuse, versez 1 c à s d'huile neutre et 1 c à s d'huile d'olive.
Trancher 1/2 oignon jaune. Le faire fondre dans l'huile.
Ajoutez des parures de poissons (demandez-les à votre poissonnier) et 2 carapaces de crevettes sauvages.
Faire revenir le tout sur feu moyen.
Versez une boule de pastis anisé et flambez.
Ajoutez 25cl de bouillon de crustacés Ariaké, couvrir et laisser cuire 10min puis ajoutez 20cl de crème liquide et 1 grosse c à c de concentré de tomates.
Poursuivre la cuisson 10min.
Poêlez 6 noix de saint-jacques 30secondes de chaque côté. Poivrez et salez. Les couper en deux dans l'épaisseur.
Coupez la crevette sauvage en 6.
Montez la galette :
Sur chaque galette : mettre un peu de purée de sima di rapa, une noix saint-jacques, 3 morceaux de crevettes.
Roulez ensuite la galette et faire de même pour la 2ème galette. Les passer au four 5min à 150°c pour les réchauffer.
Nous avons servi ces galettes avec quelques asperges vertes et la crème de crustacés autour.
Que boire avec ? Un Pinot gris d'Alsace
Servir et dégustez sans tarder.
Nous vous souhaitons un bon jeudi et prenez soin de vous !