Une bonne et jolie entrée réalisée par Papoune pour sublimer le foie gras de canard entier de mon partenaire.
Lorsque nous sommes allés au marché de Noël de Colmar, nous avons acheté un Berawecka (un gâteau non levé, traditionnel des fêtes de fin d'année. Il est principalement constitué de fruits secs : noisettes, noix, poires, abricots, figues, raisins. et de fruits confits (orange et citron) macérés dans du Schnaps (eau-de-vie) de quetsche ou de mirabelle, , parfois de cerises (kirsch) maintenus entre eux par une très fine couche de pâte fortement épicée. On le découpe et le sert en très fines tranches.
Ce petit gâteau Alsacien se marie très bien avec le foie gras !
Source : Invention de Papoune
Gelée au géwurtztraminer :
Mettre une feuille de gélatine à ramollir dans de l'eau fraiche.
Faire chauffer 20 cl de Gewurtstraminer. A ébullition, y dissoudre la gélatine égouttée. Couler le mélange au fond de 4 assiettes. Réserver au froid.
Chutney :
Eplucher et émincer 1 oignon rouge. Le faire revenir dans 20 g de beurre sans coloration.
Ajouter 1 pomme et 2 poires épluchées, épépinées et coupées en petits morceaux.
Laisser revenir quelques instants et soupoudrez d'une CS de sucre de canne.
Ajouter le jus de 4 Bergamottes . Ajouter 1 petite pincée de sel et plusieurs tours de moulin de Poivre Long de Java.
Laisser cuire jusqu'à obtenir une sorte de purée.
Réserver au froid.
Que boire avec ? Un Géwurtztraminer
Partenaire pour cette recette :
- FEYEL pour le foie gras de canard entier
bonne journée