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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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2 novembre 2019

MOUSSE CHOCOLAT CARAMEL EN TASSE DE PÂTE SABLEE

Comme une envie de chocolat ... est ce que cela vous est déjà arrivé ? Moi, j'aime beaucoup les desserts au chocolat alors  si je m'écoutait  ... ma balance ne serait pas contente !!!

Mais une fois de temps en temps il faut savoir se faire plaisir, n'est ce pas ?

J'ai donc craqué sur ce joli dessert !!

Je vous donne la recette pour 6 personnes, moi j'ai tout divisé par deux, on est que deux à la maison, alors il ne faut pas abuser ...

 Source : Gourmand 432

Pour 6 personnes :
Préparation : 40min
Cuisson : 25min
Réfrigération : 4h30

Ingrédients :
Pour les tasses : 3 jaunes d'oeufs - 125g de beurre - 250g de farine - 60g de sucre glace

Pour la ganache montée : 40cl de crème liquide - 50g de beurre demi-sel - 100g de chocolat noir pâtissier - 50g de caramels mous - 1 c à s de noisettes hachées - 1 c à s de billes argentées en sucre

Préparez les tasses : dans le bol d'un robot, mélangez la farine avec le beurre mou, le sucre et 2 jaunes d'oeufs. Pétrissez la farine avec le beurre mou, le sucre et 2 jaunes d'oeufs. Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une boule homogène. Etalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Taillez-y 6 disques et moulez-les sur 6 petites tasses ou petits verres retournés. Découpez des anses dans les chutes. Collez-les sur les tasses avec le jaune d'oeuf restant battu. Réservez-les 30min au frais.

Préchauffez le four à 180°C. Disposez les tasses en pâte et leurs supports sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez et faites cuire 15 à 20 min. Laissez refroidir.

Préparez la ganache montée : Faites chauffer la crème, faites fondre le chocolat, le beurre coupé en dés et les caramels au bain-marie. Ajoutez la crème en émulsionnant et laissez tiédir puis réservez au moins 4h au réfrigérateur.

Fouettez la ganache au batteur, jusqu'à obtenir une préparation légère. Débarrassez-la dans une poche munie d'une douille cannelée.

Démoulez délicatement les tasses. Garnissez-les de mousse.

Décorez de noisettes hachées et de billes de sucre.

mousse chocolat caramel en tasse de pâte sablée-774

mousse chocolat caramel en tasse de pâte sablée-777

mousse chocolat caramel en tasse de pâte sablée-778

Que boire avec ? Un Porto ou un Maury rouge

Belle journée à tous et toutes !

Commentaires
C
Miam, je craque littéralement... Bisous
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C
Une magnifique réalisation, très gourmand ce dessert. Bises à vous deux !
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T
gourmand jusqu'au bout !!!!!!
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G
superbe dessert et belle réalisation<br /> <br /> une bonne soirée bisous a tous les deux
Répondre
L
Terrible ton dessert...<br /> <br /> Il serait parfait pour Compile moi un menu dont je suis la marraine ce mois ci <br /> <br /> Bisous
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M
C'est trop mignon…! bonne idée, biz à vous deux, bon we. Chantal
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L
C'est une belle réalisation. Une sorte de tarte au chocolat revisitée. Bon week-end à vous deux
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P
wa !! quel tuerie bisous bon we
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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