MOUSSE CHOCOLAT CARAMEL EN TASSE DE PÂTE SABLEE
Comme une envie de chocolat ... est ce que cela vous est déjà arrivé ? Moi, j'aime beaucoup les desserts au chocolat alors si je m'écoutait ... ma balance ne serait pas contente !!!
Mais une fois de temps en temps il faut savoir se faire plaisir, n'est ce pas ?
J'ai donc craqué sur ce joli dessert !!
Je vous donne la recette pour 6 personnes, moi j'ai tout divisé par deux, on est que deux à la maison, alors il ne faut pas abuser ...
Source : Gourmand 432
Pour 6 personnes :
Préparation : 40min
Cuisson : 25min
Réfrigération : 4h30
Ingrédients :
Pour les tasses : 3 jaunes d'oeufs - 125g de beurre - 250g de farine - 60g de sucre glace
Pour la ganache montée : 40cl de crème liquide - 50g de beurre demi-sel - 100g de chocolat noir pâtissier - 50g de caramels mous - 1 c à s de noisettes hachées - 1 c à s de billes argentées en sucre
Préparez les tasses : dans le bol d'un robot, mélangez la farine avec le beurre mou, le sucre et 2 jaunes d'oeufs. Pétrissez la farine avec le beurre mou, le sucre et 2 jaunes d'oeufs. Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une boule homogène. Etalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Taillez-y 6 disques et moulez-les sur 6 petites tasses ou petits verres retournés. Découpez des anses dans les chutes. Collez-les sur les tasses avec le jaune d'oeuf restant battu. Réservez-les 30min au frais.
Préchauffez le four à 180°C. Disposez les tasses en pâte et leurs supports sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez et faites cuire 15 à 20 min. Laissez refroidir.
Préparez la ganache montée : Faites chauffer la crème, faites fondre le chocolat, le beurre coupé en dés et les caramels au bain-marie. Ajoutez la crème en émulsionnant et laissez tiédir puis réservez au moins 4h au réfrigérateur.
Fouettez la ganache au batteur, jusqu'à obtenir une préparation légère. Débarrassez-la dans une poche munie d'une douille cannelée.
Démoulez délicatement les tasses. Garnissez-les de mousse.
Décorez de noisettes hachées et de billes de sucre.
Que boire avec ? Un Porto ou un Maury rouge
Belle journée à tous et toutes !