Aujourd'hui nous vous cuisinons un poisson : La dorade !

Cette recette change de celle que nous faisons habituellement, au four et au vin blanc.

Dans la recette, c'est une dorade rose qui est utilisée, comme nous n'en avons pas trouvé, nous avons mis deux petites dorades grises. Le reste de la recette reste inchangée.

Pour une cuisson parfaite, plantez une sonde dans la partie la plus épaisse de la chair pour mesurer la température. Objectif : entre 46 et 52°C.

Source : Cuisine actuelle n°346

Préparation : 20min
Cuisson : 25min

Pour 4 personnes :
Ingrédients : 1 dorade rose 102kg (vidée, mais non écaillée) - 1 bulbe de fenouil - 100g de salicorne - 1 citron jaune non traité - 2 blancs d'oeufs - 40g de beurre salé - 2 kg de gros sel de mer gris - poivre

Nettoyez et émincez le fenouil. Placez-le avec la salicorne dans une grande casserole d'eau froide et portez à ébullition. Egouttez et rincez sous l'eau froide.

Mélangez fenouil et salicorne avec le beurre mou, le zeste du citron finement râpé et du poivre. Farcissez la dorade avec cette préparation et refermez la cavité à l'aide de piques. Préchauffez le four  à 200°C.

dorade au fenouil et à la salicorne-543

Dans un saladier, mélangez le sel avec les blancs d'oeufs et étalez-en un tiers dans un plat.

Déposez-y la dorade.

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Recouvrez-la avec le reste de la préparation au sel. Enfournez pour 20min.

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Sortez la dorade du four et laissez reposer quelques minutes avant de casser la croûte.
Eliminez toute trace de sel sur le poisson à l'aide d'un pinceau, puis levez les filets. 

Servez accompagné de fenouil et salicorne et arrosé d'un filet de citron.

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Que boire avec ? Un Pouilly-fuissé ou un Côtes de Provence blanc

Nous vous souhaitons une belle journée !