LE MIGLIACCIO
Nous sommes déjà le 1er octobre, c'est fou comme le temps peut passer vite ...
Pour bien commencer ce mois d'octobre, nous vous présentons un gâteau italien : Le Migliaccio
Le migliaccio est un gâteau italien, plus précisément une spécialité napolitaine parfumée d’agrumes. Il se prépare pour la chandeleur et pendant toute la période du carnaval. C’est un gâteau de semoule avec de la ricotta qui se déguste très frais et qui est fondant à souhait.
Source : Vous pouvez retrouver la recette sur beaucoup de blogs ou site internet. Moi c'est chez Nicole Passions que je l'ai repéré et qui m'a donné envie de le faire à mon tour. J'ai fais la moitié des proportions que je vais vous donner.
Préparation : 15min
Cuisson : 50min + 5min pour la semoule
Ingrédients : 50cl de lait - 50cl d'eau - 40g de beurre - 190g de semoule fine - 1 sucre vanillé - 4 oeufs - 250g de sucre - 250g de ricotta - le zeste d'un citron - 1 pincée de sel
Mettez le lait et l'eau dans une casserole. Ajoutez le beurre et le zeste de citron.
Portez à ébullition.
Baissez le feu et ajoutez la semoule en pluie. Mélangez avec une cuillère en bois durant 5min.
Le mélange va épaissir. Stoppez la cuisson et réservez.
Préchauffez le four à 180°C.
Fouettez les oeufs et les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la ricotta et mélangez avec délicatesse.
En dernier, ajoutez la semoule cuite.
Versez la pâte obtenue dans un moule de 24cm beurré s'il n'est pas en silicone.
Enfournez 50min.
Placez au réfrigérateur avant de déguster !
Que boire avec ? Pourquoi pas un petit verre de Limoncello ...
Vous en voulez un petit carré ?