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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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1 octobre 2019

LE MIGLIACCIO

Nous sommes déjà le 1er octobre, c'est fou comme le temps peut passer vite ...

Pour bien commencer ce mois d'octobre, nous vous présentons un gâteau italien : Le Migliaccio

Le migliaccio est un gâteau italien, plus précisément une spécialité napolitaine parfumée d’agrumes. Il se prépare pour la chandeleur et pendant toute la période du carnaval. C’est un gâteau de semoule avec de la ricotta qui se déguste très frais et qui est fondant à souhait.

 

Source : Vous pouvez retrouver la recette sur  beaucoup de blogs ou site internet. Moi c'est chez Nicole Passions que je l'ai repéré et qui m'a donné envie de le faire à mon tour. J'ai fais la moitié des proportions que je vais vous donner.

Préparation : 15min
Cuisson : 50min + 5min pour la semoule

Ingrédients : 50cl de lait - 50cl d'eau - 40g de beurre - 190g de semoule fine - 1 sucre vanillé - 4 oeufs - 250g de sucre - 250g de ricotta - le zeste d'un citron - 1 pincée de sel

Mettez le lait et l'eau dans une casserole. Ajoutez le beurre et le zeste de citron.

Portez à ébullition.

Baissez le feu et ajoutez la semoule en pluie. Mélangez avec une cuillère en bois durant 5min.

Le mélange va épaissir. Stoppez la cuisson et réservez.

Préchauffez le four à 180°C.

Fouettez les oeufs et les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la ricotta et mélangez avec délicatesse.

En dernier, ajoutez la semoule cuite.

Versez la pâte obtenue dans un moule de 24cm beurré s'il n'est pas en silicone.

Enfournez 50min.

Placez au réfrigérateur avant de déguster !

le migliaccio-526

le migliaccio-528

le migliaccio-530

Que boire avec ? Pourquoi pas un petit verre de Limoncello ...

Vous en voulez un petit carré ?

Commentaires
P
félicitation bisous
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K
hummm, ça a l'air bon !<br /> <br /> Je te souhaite une bonne journée. Bisous
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C
hummm, j’adore les gâteaux à la semoule<br /> <br /> gros bisous
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M
un gâteau pour bien commencer ce mois d'octobre, merci pour cette douceur, bonne journée
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C
C'est une bonne idée ce gâteau! Je sens qu'il va être au programme mercredi après-midi pour le goûter!!!
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L
Il est sympa ce gâteau, je ne connaissais pas cette recette.<br /> <br /> Bises<br /> <br /> Sonia
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G
très joli gâteau et là ou tu as prise la recette tu es bien tombée Nicole a un superbe blog plein de bonnes choses<br /> <br /> excellent après-midi bisous a tous les deux
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M
Merci pour cette découverte ! <br /> <br /> Bonne journée, bises.
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E
Il doit être délicieux et moelleux à souhait!
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M
ça me fais penser au pastizzu Corse
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P
Une très belle découverte pour moi ça à l'air extra <br /> <br /> Bonne journée bisous
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T
une bonne idée pour voyager dans son assiette!<br /> <br /> bonne journée
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N
Merci beaucoup à toi pour cette réalisation que je mets précieusement de côté. Bisous à tous les 2.
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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