CASSOLETTE D'ESCARGOTS AUX CHAMPIGNONS
Avec les escargots de mon partenaire "Croque Nature" : Ferme hélicicole dans les Vosges à 3km de Rambervillers.
Des escargots nés à la ferme, élevés en plein air !
Des escargots cuisinés dans son laboratoire aux normes européennes.
Élevage d'escargots Gros Gris.
Je ne vous dit pas que ces escargots sont un vrai délice ! Bien meilleurs que ceux achetés en grandes surfaces ...
Nous avons voulu les mettre en valeurs dans de jolies cassolettes.
Nous nous sommes régalés !
Source : fiche géante de la bonne cuisine n°98
Préparation : 45min
Cuisson : 20min
Pour 4 personnes :
Ingrédients : 4 douzaines d'escargots - 250g de pleurottes - 250g de chitakis remplacés par des champignons Chinois déshydratés - 250g de champignons de Paris - 4 gousses d'ail - 1 grosse échalote - 400g de crème fleurette - 1/2 botte de ciboulette - 1/2 botte de cerfeuil - 6 branches de persil plat - 40g de beurre - 6 c à s d'huile - sel et poivre
Parez légèrement les pleurotes et les chitakis. Lavez-les rapidement dans une seule dau car ces champignons ne sont pas sales. Laissez-les bien s'égoutter dans une passoire.
Parez puis lavez les champignons de Paris dans deux ou trois eaux et égouttez-les.
Coupez les trois sortes de champignons en morceaux, sans les mélanger.
Dans une poêle, faites chauffer 2 c à s d'huile et faites-y sauter les pleurotes. Renouvelez deux fois l'opération pour faire sauter les chitakis champignons chinois réhydratés et les champignons de Paris. Il est important de les faire sauter séparement, car ils n'ont pas le même temps de cuisson.
Egouttez-les dans une passoire.
Egouttez les escargots, épluchez et hachez très fin l'ail et l'échalote, ciselez la ciboulette et hachez le cerfeuil et le persil plat.
Dans une poêle, faites fondre 40g de beurre, jetez-y l'échalote et l'ail hachés, faites-les revenir pendant 10secondes, sans colorer, et ajoutez les champignons.
Salez, poivrez et faites sauter pendant 20secondes. Mouillez avec la crème, portez à ébullition, ajoutez les escargots et laissez mijoter doucement pendant 3 à 4 minutes.
Ajoutez les herbes et servez.
Que boire avec ? Un macon blanc 2017 "les fleurs blanches"
Partenaire pour cette recette :
- CROQUE NATURE LA FERMETTE AUX ESCARGOTS pour les escargots préparés au court-bouillon
Passez une belle journée !