Un plat unique et complet aujourd'hui que nous vous présentons.

Les plats uniques sont des plats qui mijotent ou cuisent au four tout seuls et qui se partagent à la bonne franquette !

Nous aimons encore bien ce genre de plats et vous ?

Source : Maxi cuisine 130

Pour 4 personnes :
Préparation : 20min
Cuisson :
40min

Ingrédients : 400g de Crozets de Savoie - 4 tranches de jambon de pays - 3 poireaux - 1/4 de reblochon Tomme d'Auvergne - 10cl de crème fraîche - 1 c à s d'huile d'olive - 1 pincée de muscade râpée - sel et poivre.

Portez à ébullition un grand volume d'eau salée dans une casserole. Plongez-y les crozets et cuisez-les 20min. Pendant ce temps, nettoyez puis émincez les poireaux. Mettez-les dans une poêle avec l'huile bien chaude, salez, poivrez, ajoutez la muscade et faites-les fondre 10min en remuant. 

Préchauffez le four à 180°C.  Effilochez les tranches de jambon. Taillez la tomme en lamelles.

Egouttez les crozets puis incorporez-y le jambon et la crème. Salez en fonction de la charcuterie et poivrez. Répartissez la préparation en couches dans un plat à gratin en intercalant les lamelles de fromage. 

Déposez-en quelques-unes sur la surface.

Gratin complet de crozets-8122

Gratin complet de crozets-8124

Enfournez 20min.

Gratin complet de crozets-8126

 

Que boire avec ? Un vin de Savoie blanc ou rouge 

Partenaire pour cette recette :

- TENTATIONS FROMAGE pour la Tomme d'Auvergne