Nous finissons notre semaine spéciale crêpes par une recette "bien de chez nous" ! 

Tout d'abord un peu d'histoire sur la croix de Lorraine :

 

La croix de Lorraine est un symbole emblématique de notre région, tout comme la mirabelle pour notre gastronomie. Elle est partout, si l’on y prête attention. Également connu sous le nom de croix d’Anjou, sa signification porte en elle des valeurs fortes. Vous souhaitez connaitre son histoire, ses origines, ses secrets ? Vous êtes au bon endroit. En bonus, un petit guide des plus belles croix de Lorraine à Nancy.

 

Les crêpes à la goutte de mirabelles ! 

S'il est bien un fruit qui caractérise la Lorraine, c'est notre joli petit fruit d'or : la fameuse mirabelle !

Nous avons aimé cette recette, et nous allons la refaire avec un autre parfum ...

Source : Le Lorrain

Temps de préparation : 15min
Repos de la pâte : 6min
Cuisson : A la poêle

Pour 10-15 crêpes :

Ingrédients : 
Pâte à crêpe : 150g de farine - 40cl de lait - 4 oeufs - 4 c à s de beurre fondu - 4 c à s d'huile - 1 c à c de sel

Garniture : 6  cà s d'alcool de mirabelle (schnaps ou goutte du pépère pour les Lorrains)  - 8 c à s de sucre semoule - 100g de beurre mou.

Préparez la pâte à crêpe :

Dans un saladier, mélangez la farine et le sel, faites un puit.
Cassez les oeufs et battez-les à la fourchette.
Versez le tout dans le puit avec le beurre fondu.
Ajoutez doucement le lait en continuant de mélanger la préparation au fouet, et ce jusqu'à ce que la pâte devienne lissse.
Laisser reposer 1h.

Préparez la garniture : 

Dans un bol, incorporez le beurre.
Ramollissez-le à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce qu'il soit réduit en pommade.
Ajoutez le sucre en poudre et battez l'ensemble de la préparation qui doit devenir presque blanche.
Versez  petit à petit l'eau de vie de mirabelle en battant énergiquement.
Laissez durcir cette garniture au frigo.

Reprenez ensuite votre pâte et mélangez-la un peu.
Dans une poêle que vous aurez graissée avec un peu d'huile, versez 3 c à s de pâte par crêpe en tournant la poême de manière à ce que le fond soit bien recouvert.
Sortez votre garniture et étalez-la sur la moitié de la crêpe.

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Repliez-la et ajouter un peu de sucre glace.
Passez-les sous le grill pendant 2 à 3 min jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées et caramélisées.

 

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Bonne dégustation et à demain !!!

Nous commençons la Saint-Valentin demain par une jolie décoration de table et le menu suivra les jours suivant !