CRÊPES AUX HERBES, SAUMON FUME ET CREME CITRONNEE
Vous avez sûrement remarqué que depuis samedi, jour de la chandeleur, nous avons continué à vous poster des recettes de crêpes ou de gaufres.
Petites astuces pour bien réussir votre pâte à crêpes : pour éviter les grumeaux, choisissez une farine tamisée et ajoutez progressivement le lait.
La pâte doit reposer au moins une heure à température ambiante, mais si vous n'avez pas le temps, pas de panique ... faites tiédir le lait avant de l'incorporer aux oeufs et à la farine.
Aujourd'hui c'est une recette de crêpes salées réalisées dimanche soir.
Source : Gourmand 415
Pour 4 personnes :
Préparation : 25min
Cuisson : 20min
Repos : 2h
Pour la pâte : 1/2 botte de ciboulette - 1/2 botte d'aneth - 4 oeufs - 25cl de lait - 40g de beurre - 250g de farine - 20cl de bière - 2 c à s d'huile d'olive - sel et poivre
Pour la garniture : 8 tranches de saumon fumé - 1 citron jaune (jus et zeste) - 15cl de crème fleurette bien froide - 1 c à s de mascarpone (facultatif) - poivre du moulin.
Préparez la pâte : placez la farine dans un récipient, salez légèrement (à cause du saumon) et poivrez. Faites un puit, ajoutez les oeufs et mélangez au fouet. Délayez en versant le lait petit à petit pour éviter la formation de grumeaux. Versez ensuite la bière. Finissez par l'huile d'olive et les herbes préalablement ciselées. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et fluide. Couvrez et laissez reposer à température ambiante pendant 2h.
Réalisez les crêpes dans une poêle antiadhésive légèrement beurrée ou dans une crêpière.
Montez la crème avec le mascarpone en chantilly. Ajoutez le zeste du citron et un filet de jus selon votre goût. Poivrez. Réservez au frais.
Garnir les crêpes avec le saumon et de la crème au citron.
Vous pouvez les manger chaude ou froide.
Que boire avec ? Un Entre Deux Mers blanc ou un Pouilly Fumé
Nous vous souhaitons une agréable journée !