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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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8 février 2019

CRÊPES LORRAINE A LA GOUTTE DE MIRABELLES

Nous finissons notre semaine spéciale crêpes par une recette "bien de chez nous" ! 

Tout d'abord un peu d'histoire sur la croix de Lorraine :

 

La croix de Lorraine est un symbole emblématique de notre région, tout comme la mirabelle pour notre gastronomie. Elle est partout, si l’on y prête attention. Également connu sous le nom de croix d’Anjou, sa signification porte en elle des valeurs fortes. Vous souhaitez connaitre son histoire, ses origines, ses secrets ? Vous êtes au bon endroit. En bonus, un petit guide des plus belles croix de Lorraine à Nancy.

 

Les crêpes à la goutte de mirabelles ! 

S'il est bien un fruit qui caractérise la Lorraine, c'est notre joli petit fruit d'or : la fameuse mirabelle !

Nous avons aimé cette recette, et nous allons la refaire avec un autre parfum ...

Source : Le Lorrain

Temps de préparation : 15min
Repos de la pâte : 6min
Cuisson : A la poêle

Pour 10-15 crêpes :

Ingrédients : 
Pâte à crêpe : 150g de farine - 40cl de lait - 4 oeufs - 4 c à s de beurre fondu - 4 c à s d'huile - 1 c à c de sel

Garniture : 6  cà s d'alcool de mirabelle (schnaps ou goutte du pépère pour les Lorrains)  - 8 c à s de sucre semoule - 100g de beurre mou.

Préparez la pâte à crêpe :

Dans un saladier, mélangez la farine et le sel, faites un puit.
Cassez les oeufs et battez-les à la fourchette.
Versez le tout dans le puit avec le beurre fondu.
Ajoutez doucement le lait en continuant de mélanger la préparation au fouet, et ce jusqu'à ce que la pâte devienne lissse.
Laisser reposer 1h.

Préparez la garniture : 

Dans un bol, incorporez le beurre.
Ramollissez-le à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce qu'il soit réduit en pommade.
Ajoutez le sucre en poudre et battez l'ensemble de la préparation qui doit devenir presque blanche.
Versez  petit à petit l'eau de vie de mirabelle en battant énergiquement.
Laissez durcir cette garniture au frigo.

Reprenez ensuite votre pâte et mélangez-la un peu.
Dans une poêle que vous aurez graissée avec un peu d'huile, versez 3 c à s de pâte par crêpe en tournant la poême de manière à ce que le fond soit bien recouvert.
Sortez votre garniture et étalez-la sur la moitié de la crêpe.

crêpes à l'eau de vie de mirabelles-8226
Repliez-la et ajouter un peu de sucre glace.
Passez-les sous le grill pendant 2 à 3 min jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées et caramélisées.

 

crêpes à l'eau de vie de mirabelles-8227

 

crêpes à l'eau de vie de mirabelles-8231

 

Bonne dégustation et à demain !!!

Nous commençons la Saint-Valentin demain par une jolie décoration de table et le menu suivra les jours suivant !

 

Commentaires
C
Elles étaient effectivement très parfumées et très bonnes !<br /> <br /> Bonne journée à toi<br /> <br /> Bisous
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L
bien appétissantes et belle idée que ces crêpes délicieusement parfumées ! bonne journée des bises !
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B
De jolies crêpes bien aromatisées !! Bisous et bon week-end
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M
des crepes très gourmandes, une bonne fin de journée
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C
bien gourmandes tes crêpes !!
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C
Très gourmandes tes crêpes, bisou .
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C
Oh que ça fait envie, bises
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G
de jolies crêpes mais plus pour moi<br /> <br /> excellent après-midi bises
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I
Elles me conviennent parfaitement tes crêpes, avec de la goutte, et en particulier de ma mirabelle, ce doit être bien bon ! Pour ma part, je mets du Rhum mais ton idée me tente beaucoup !
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J
Que ça doit être bon et bien gourmand...bises
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J
de très bonne crêpes . Bon weekend .
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V
De succulentes crêpes bien tentantes !!<br /> <br /> Bonne journée à tous les deux<br /> <br /> Bisous
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A
Profitons de faire des crêpes partie,ces la fête<br /> <br /> pour les enfants ainsi que pour les adultes ........<br /> <br /> on adorent;;;;;Bises Bonne journée
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P
Humm des crêpes bien gourmande<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> bises
Répondre
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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