Aujourd'hui je vous présente les amuses-bouche réalisés pour mes invités de la semaine dernière.

J'ai fais une assiette par personne qui était composée de :

- 2 mini-tartelettes au foie gras de canard
- 1 mini tartelette de saumon fumé
- 1 verrine de panna cotta au chou-fleur
- des feuilletés au gruyère

La veille préparer vos panna cotta au chou-fleur :

Source : le blog de Croquant ... fondant ... gourmand

Ingrédients : 225g de fleurettes de chou-fleur - 150g de lait - 70g de crème fraïche liquide - 125g de mascarpone - 2 feuilles de gélatine (4g) - noix de muscade - sel et poivre - 50g de jambon cru environ

Faire cuire les fleurettes de chou-fleur dans de l'eau bouillante salée pendant une quinzaine de minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Les égoutter puis les mixer en purée fine.
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Portez à ébullition le lait, la crème et le mascarpone.
Ajouter le liquide à la purée de chou-fleur et mixer une seconde pour bien mélanger.
Reverser dans la casserole et laisser cuire à frémissements pendant 2min en remuant.

Incorporer la gélatine essorée, ajouter une belle pincée de muscade, saler et poivrer.
Répartir dans les verrines et laisser refroidir avant de couvrir et de conserver au réfrigérateur.

Le lendemain, lorsque la panna cotta est bien prise, ciseler finement le jambon cru et le répartir sur le dessus de chaque verrine et servir ou garder de nouveau au frais.

Préparation des tartelettes au foie gras :

Acheter une boite de mini tartelettes salées.

Déposer une pointe de confit de figues au poivre de Sichuan dans quelques unes et du confit de mangues dans les autres. J'ai compté deux tartelettes de chaque par personnes.

A l'aide d'une petite cuillère parisienne faire des boules dans le foie gras de canard et les poser délicatement dans les tartelettes.

Sur celles qui contient du confit de figues j'ai parsemé un peu de sel de Lave de Hawaï et sur celles au confit de mangues j'ai parsemé de la fleur de sel de Camargue au piment d'Espelette.

Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Pour le mini-tartelette au saumon fumé, j'ai juste mis un peu de beurre au fond de chaque tartelette et une fine tranche de saumon fumé. Décoré avec une petite branche d'aneth.

Les feuilletés au gruyère ont été fait dans une pâte feuilleté que j'ai découpé à  l'emporte-pièce forme étoile et saupoudré de gruyère râpé.
Cuire au four à 180°C.

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Que boire avec ? Une coupe de champagne et pour nous le cocktail que nous vous avons posté hier.

Partenaires pour cette recette :

- EPICES & TOUS pour le sel de Lave de Hawaï

                                                               

- PROVENCE TRADITION pour le sel de camargue au piment d'Espelette