Le mascarpone, cette préparation crèmière italienne et qui plait à beaucoup de personnes pour sa texture onctueuse, son goût tout doux et sa facilité d'utilisation vous aimez ??
Si oui, je vous recommande ce gâteau, bien de saison à base de pommes !
Source :Gourmand n°408
Préparation : 30min
Cuisson : 45min
Pour 6 personnes :
Ingrédients : 3 pommes rouges - 3 oeufs - 250g de mascarpone - 70g de beurre - 150g de sucre en poudre - 150g de farine - 1 sachet de levure chimique - 1 pincée de sel - sucre glace
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez et épépinez les pommes, puis coupez-les en lamelles. Faites-les revenir 5min à la poêle avec 50g de sucre et 50g de beurre jusqu'à obtenir une légère caramélisation.
Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec 100g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le mascarpone, puis la farine et la levure tamisées ensemble. Incorporez délicatement les blancs à la spatule.
Versez la pâte dans un moule beurré. Recouvrez avec les pommes caramélisées. Enfournez et faites cuire 40 à 45min.
Laissez tiédir avant de démouler sur un plat. Saupoudrez le dessus de sucre glace.
Dégustez tiède ou froid.
Que boire avec ? Un cidre brut
Verdict : un délicieux gâteau !
Vous en voulez un petit morceau ???