Un gratin à base de Saint-nectaire aujourd'hui : Le saint-nectaire, qui dispose d'une AOP, est fabriqué dans une petite zone de production en Auvergne (entre le Puy-de-Dôme et le Cantal).

Petite astuce : il faut éviter de couper le gratin à la sortie du four, car les couches, trop chaudes, ne sont pas solidaires : 10min de patience et il aura une meilleure tenue.

Dans la recette de base, la poitrine fumée est mise en tranche dans la crèm. Elle sert juste à aromatiser la crème, nous on l'a coupée en petit cubes et on l'a versée dans le plat avec la crème.

Source : Marmiton

Préparation : 10min
Cuisson : 20min

Pour 4 personnes :

Ingrédients : 2 tranches de poitrine fumée - 6 gros poireaux - 30cl de crème liquide - 150g de Saint-nectaire - sel et poivre

Préchauffez le four à 190°C

Dans une casserole, portez à ébullition la crème avec la poitrine fumée à ébullition, éteignez le feu et couvrez. Laissez infuser 5 min.

Retirez la croûte du saint-nectaire et coupez-le en morceaux. Retirez la poitrine de la casserole et ajoutez les morceaux de saint-nectaire.

Lavez et coupez les poireaux en tronçons. Faites-les blanchir 5min dans de l'eau bouillante salée. 

Egouttez-les et disposez les tronçons debout dans un plat. 

Recouvrez de crème au saint-nectaire et poivrez.

Enfournez pour 15min.

gratin de poireaux au saint-nectaire

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Que boire avec ? Un vin de Savoie

Verdict : Très bon gratin et qui change de celui aux pâtes ou aux pommes de terre.

Belle journée et à demain !