Un petit clin d'oeil avec cette délicieuse tarte à  Joël ROBUCHON qui nous a quitté le 6 août à l'âge de 73ans.

C'est une des tartes préférée de Papoune !

Ingrédients : 50g de beurre ramolli - 50g de sucre glace - 50g de poudre d'amandes - 1 oeuf - 1 kg d'abricots - 1 pâte feuilletée

Foncez un moule avec de la pâte feuilletée et piquez le fond avec une fourchette. Laissez reposer au frais une 1/2h.

Faire cuire le fond de tarte à blanc. La cuisson à blanc se fait à four très chaud (250°C) pendant 7/8 minutes avec des poids posés sur du papier aluminium ou sulfurisé.
Puis retirez les poids et le papier d'aluminium et laissez cuire 5min de plus à découvert. Ces temps peuvent varier en fonction de votre four.

Pendant ce temps, préparez la crème d'amandes. Dans un saladier, mélangez avec une spatule en bois 50g de beurre et 50g de sucre glace. Puis, ensuite, ajoutez la poudre d'amandes. Mélangez bien, puis versez l'oeuf entier. Mélangez de nouveau et mettez au frais pendant 10min.
Coupez les abricots en deux et retirez les noyaux.

Reprenez le fond de tarte, puis versez la crème d'amandes en recouvrant bien tout le fond pour que le jus des fruits ne puisse pas couler sur la pâte.

Posez les abricots en cercles concentriques et à demi droit pur que le jus coule dans le creux du fruit plutôt que sur la pâte.

Cuire la tarte 45min à 200°C.

La saupoudrer de sucre glace après l'avoir sortie du four.

Verdict : Si vous en demandez à Papoune il va vous répondre que c'est la meilleure tarte à l'abricot qui existe ... 

tarte aux abricots et à la crème d'amandes-6250

tarte aux abricots et à la crème d'amandes-6251

 

Vous en prendrez bien une petite part ...