L'osso-buco est un plat italien constitué d'un jarret de veau avec son os à moelle, de riz et de tomates. Traduit littéralement en français par "os troué", c'est un plat traditionnel milanais très parfumé, constitué d'un ragoût  de jarret de veau, braisé au vin blanc sec et agrémenté de légumes (cartootes, tomates etc...) que l'on sert généralement accompagné de risotto à la milanaise. La moelle est cuisinée et servie avec son os. 

Nous avons servi l'osso-buco à la milanaise avec un risotto à la milanaise et au safran. Nous vous donnerons demain la recette du risotto.

Source : Cuisine actuelle hors série
Préparation : 30min
Cuisson : 1h15
Pour 4 personnes :
Ingrédients : 6 rouelles épaisses de jarret de veau - 2 carottes - 6 tomates olivettes - 2 côtes de céleri sans feuilles - 2 oignons - 2 gousses d'ail - 1 brin de sariette - 2 feuilles de laurier - 1 lanière de zeste d'orange bio sec - 1/2 c à c de thym, basilic et persil - 40g de beurre - 2 c à s de farine - 1 c à s d'huile d'olive - 50cl de vin blanc sec - 25cl de fond de veau - sel et poivre.
Hachez les oignons avec les carottes et les côtes de céleri et le persil. Coupez quelques petites tomates en cubes.

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Pelez et dégermez les gousses d'ail.
Versez le vin dans une casserole. Faites-le réduire de moitié à feu vif.
Faites revenir les carottes 10min dans une cocotte avec le céleri, l'ail, les oignons et 20g de beurre.
Préchauffez le four sur 120°C.
Salez, poivrez et farinez les rouelles. Faites-les dorer dans une sauteuse avec le reste de beurre et l'huile d'olive. Déposez-les sur les légumes.

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Dégraissez partiellement la sauteuse et déglacez-la avec le vin. Mélangez bien pour dissoudre les sucs.
Versez le vin de déglaçage dans la cocotte avec les tomates pelées et épépinées, le fond de veau, la sarriette, le zeste d'orange, le laurier, les herbes, du sel et du poivre.
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Couvrez et enfournez 1h15.
Servez avec des pommes de terre ou du risotto au safran.

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Que boire avec ? Un Chianti classico
Verdict : un très bon plat que nous avons de plus, dégusté sur notre terrasse au soleil !!!
Rendez-vous demain pour la recette du risotto au safran ...
Partenaires pour cette recette :
- COOKUT pour la cocotte Eve
- LA VILLAGEOISE pour le vin blanc sec
- FACKELMANN  pour le couteau Santoku SHARP