Je n'ai pas résister à réaliser cette recette, un peu particulière, de kouglof !!! Nous l'avons dégustée dimanche après-midi à 16h ... au coin du feu ... que demander de plus ??

Source : Saveurs n°244

Préparation : 40min
Repos : 1h15
Cuisson : 1h10

Pour un moule de 8 personnes :
Ingrédients : 30g de levure fraiche de boulanger - 400g de farine T55 - 220g de sucre semoule - 3 oeufs - 50g de lait demi-écrémé - 150h + 15g de beurre demi-sel pommade - 1 gousse de vanille - 1/2 citron bio - 30g de graines de sarrasin - 2 pommes reinettes.

Emiettez et délayez la levure dans le lait tiède. Laissez reposer quelques minutes.

Taillez la gousse de vanille en deux et récupérez les graines à l'aide de la pointe d'un couteau. Placez la farine, 70g de sucre et les graines de vanille dans la cuve d'un robot. Mélangez à vitesse moyenne avec le crochet. Sans arrêter le robot, versez la lait puis ajoutez les oeufs un par un. Lorsque la pâte ne colle plus aux bords, incorporez petit à petit les 150g de beurre.

Placez la pâte dans un bol, couvrez d'un torchon humide et réservez dans un endroit à 20-22°C environ, pendant 1h : la pâte doit doubler de volume.

Taillez les pommes en petits cubes. Faites cuire 150g de sucre dans une poêle à sec. Une fois que le sucre est caramélisé, ajoutez les pommes et les graines de sarrasin. Lorsque les pommes sont caramélisées, râpez et pressez le demi-citron dans le caramel. Versez 7cl d'eau chaude et faites chauffer pour obtenir un caramel homogène. Egouttez la moitié des pommes et des graines de sarrasin.

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Préchauffez le four à 180+C.

Incorporez les pommes et les graines de sarrasin égouttées à la pâte en utilisant de nouveau le crochet du robot pâtissier.
Beurrez généreusement le moule à l'aide d'un pinceau.

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Versez la pâte dans le moule et faites-la pousser de nouveau pendant 1h, cette fois sans torchon.

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Enfournez pour 45min. Laissez reposer 15min avant de démouler.

Servez avec le caramel aux pommes.

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Que boire avec ? Un Alsace-muscat vendanges tardives

Verdict : Un bon gâteau, mais rien à voir avec notre kouglog Alsacien.

Partenaire pour cette recette :

- DEROCHE pour le pinceau

Bonne journéeeeeee