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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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16 mars 2018

KOUGLOF ET CARAMEL AUX POMMES

Je n'ai pas résister à réaliser cette recette, un peu particulière, de kouglof !!! Nous l'avons dégustée dimanche après-midi à 16h ... au coin du feu ... que demander de plus ??

Source : Saveurs n°244

Préparation : 40min
Repos : 1h15
Cuisson : 1h10

Pour un moule de 8 personnes :
Ingrédients : 30g de levure fraiche de boulanger - 400g de farine T55 - 220g de sucre semoule - 3 oeufs - 50g de lait demi-écrémé - 150h + 15g de beurre demi-sel pommade - 1 gousse de vanille - 1/2 citron bio - 30g de graines de sarrasin - 2 pommes reinettes.

Emiettez et délayez la levure dans le lait tiède. Laissez reposer quelques minutes.

Taillez la gousse de vanille en deux et récupérez les graines à l'aide de la pointe d'un couteau. Placez la farine, 70g de sucre et les graines de vanille dans la cuve d'un robot. Mélangez à vitesse moyenne avec le crochet. Sans arrêter le robot, versez la lait puis ajoutez les oeufs un par un. Lorsque la pâte ne colle plus aux bords, incorporez petit à petit les 150g de beurre.

Placez la pâte dans un bol, couvrez d'un torchon humide et réservez dans un endroit à 20-22°C environ, pendant 1h : la pâte doit doubler de volume.

Taillez les pommes en petits cubes. Faites cuire 150g de sucre dans une poêle à sec. Une fois que le sucre est caramélisé, ajoutez les pommes et les graines de sarrasin. Lorsque les pommes sont caramélisées, râpez et pressez le demi-citron dans le caramel. Versez 7cl d'eau chaude et faites chauffer pour obtenir un caramel homogène. Egouttez la moitié des pommes et des graines de sarrasin.

kouglof et caramel aux pommes-3715

Préchauffez le four à 180+C.

Incorporez les pommes et les graines de sarrasin égouttées à la pâte en utilisant de nouveau le crochet du robot pâtissier.
Beurrez généreusement le moule à l'aide d'un pinceau.

kouglof et caramel aux pommes-3712

Versez la pâte dans le moule et faites-la pousser de nouveau pendant 1h, cette fois sans torchon.

kouglof et caramel aux pommes-3716

Enfournez pour 45min. Laissez reposer 15min avant de démouler.

Servez avec le caramel aux pommes.

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Que boire avec ? Un Alsace-muscat vendanges tardives

Verdict : Un bon gâteau, mais rien à voir avec notre kouglog Alsacien.

Partenaire pour cette recette :

- DEROCHE pour le pinceau

Bonne journéeeeeee

Commentaires
C
Il est magnifique ce faux kouglof ! Bises
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M
c'est superbe
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C
il est trop beau et original avec des pommes<br /> <br /> bisous et bon dimanche
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P
Il donne envie
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G
très joli kouglof bien délicieux avec ces pommes<br /> <br /> excellente fin d’après-midi bisous a tous les deux
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M
un superbe kouglof, bien sympa. merci pour le partage. Bon vendredi
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C
Il est superbe ce beau gâteau, un régal , j'espère que çà va comme tu veux chère Sylvie, bisous !
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V
Un magnifique kougelhopf<br /> <br /> Bonne journée à vous deux<br /> <br /> Bisous
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L
En effet, que demander de plus .....un beau kouglov plein de saveurs....un régal !!<br /> <br /> bizzz
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S
tres joli ton kouglof!! merci encore je viens de recevoir ton tablier il est hyper joli ca tombe bien je n en avais pas!! ca me fait tres plaisir!!
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C
il est très beau ! c'est souvent la brioche que je fais à Noël va savoir pourquoi ;-)
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M
Comme il me fait envie !<br /> <br /> Bonne Journée!
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P
Oh comme ça doit être bon il doit être extra<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> bises
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P
il est vraiment et certainement bon, bisous bonne journée
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L
il est superbe, j en veux<br /> <br /> merci beaucoup à vous 2 j'ai reçu le tablier hier , il est tout joli
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P
Un très beau kouglof. Bonne journée
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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