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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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2 janvier 2023

KOUGLOF ALSACIEN

Coucou tout le monde ! On commence bien l'année avec ce bon bon kouglof Alsacien ! Il sera très bon un dimanche à 16h, à déguster au coin du feu et pourquoi pas avec un petit verre de Muscat d'Alsace à consommer avec modération bien sûr !

Source : Livre Rustica

Préparation : 20min
Pousse : 3h
Cuisson : 45min
Ingrédients : 12g de levure boulangère - 12.5cl de lait - 250g de farine T80 - 135g de beurre - 25g de sucre - 100g de raisins secs imbibés au marc de gewurtztraminer - 2 gros oeufs - 50g d'amandes entières - 1 c à s de sucre glace.

Délayez la levure dans 2 c à s de lait tiédi. Diluez le sucre dans le reste du lait.

Ajoutez 125g de beurre pour le ramollir. Versez ce mélange et la levure dans un saladier. Incorporez à la main la farine et les oeufs.

Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple et se détache des doigts. Egouttez les raisins imbibés au marc. Incorporez-les à la pâte.

Couvrez-la d'un linge propre. Laissez-la pousser 2h jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Rabattez-la sur le plan de travail pour chasser le gaz carbonique qui l'a fait gonfler. 

Faites préchauffer le four à 180°C.

Beurrez (10g) le moule à kouglof.

Placez les amandes dans le fond. Versez la pâte. Couvrez d'un linge.

Kougloff-1867

Laissez fermenter 1h.

Kougloff-1868

Enfournez 45min.
Démoulez et laissez refroidir le kouglof sur une grille.
Saupoudrez-le de sucre glace.

Kougloff-1870

Kougloff-1871

Que boire avec ? Un Muscat d'Alsace

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Commentaires
B
jamais fait mais il donne envie !
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L
Une gourmandise à laquelle j'ai du mal à résister. Bises à vous
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M
Comme il est beau et généreux ! Parfait pour commencer l'année !
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G
un joli kouglof et bon fruit<br /> <br /> une bonne soirée bisous à tous les deux
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A
Coucou ma belle, <br /> <br /> une de mes brioche favorite, j'adore.
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I
une vraie beauté ! ton moule en terre me fait rêver, il va falloir que j'aille faire un tour en Alsace <br /> <br /> Bonne et heureuse année !
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P
IL est sublime bravo<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> Bisous
Répondre
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin