KOUGLOF ALSACIEN
Coucou tout le monde ! On commence bien l'année avec ce bon bon kouglof Alsacien ! Il sera très bon un dimanche à 16h, à déguster au coin du feu et pourquoi pas avec un petit verre de Muscat d'Alsace à consommer avec modération bien sûr !
Source : Livre Rustica
Préparation : 20min
Pousse : 3h
Cuisson : 45min
Ingrédients : 12g de levure boulangère - 12.5cl de lait - 250g de farine T80 - 135g de beurre - 25g de sucre - 100g de raisins secs imbibés au marc de gewurtztraminer - 2 gros oeufs - 50g d'amandes entières - 1 c à s de sucre glace.
Délayez la levure dans 2 c à s de lait tiédi. Diluez le sucre dans le reste du lait.
Ajoutez 125g de beurre pour le ramollir. Versez ce mélange et la levure dans un saladier. Incorporez à la main la farine et les oeufs.
Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple et se détache des doigts. Egouttez les raisins imbibés au marc. Incorporez-les à la pâte.
Couvrez-la d'un linge propre. Laissez-la pousser 2h jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Rabattez-la sur le plan de travail pour chasser le gaz carbonique qui l'a fait gonfler.
Faites préchauffer le four à 180°C.
Beurrez (10g) le moule à kouglof.
Placez les amandes dans le fond. Versez la pâte. Couvrez d'un linge.
Laissez fermenter 1h.
Enfournez 45min.
Démoulez et laissez refroidir le kouglof sur une grille.
Saupoudrez-le de sucre glace.
Que boire avec ? Un Muscat d'Alsace
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