Le gratin est un plat malin, car on peut y glisser tout ce que l'on veut : fromage, légumes, pâtes, viandes etc...
Il peut de plus, se préparer la veille, il n'en sera que meilleur ! Dans ce cas, la feuille d'aluminium est indispensable : elle évitera à votre plat de passer du doré au cramé !
J'ai réalisé ce gratin pour nous deux (ma petite fille et moi) car Papoune n'aime pas le saumon, donc je n'en fait pas souvent ! J'ai bien évidement divisé les proportions en deux.
Source : Gourmand n°382
Préparation : 30min
Cuisson : 50min
Pour 4 personnes :
Ingrédients : 400g de filets de saumon sans peau - 500g de pommes de terre - 500g de pousses d'épinards frais - 4 brins d'aneth - 20cl de crème liquide - 40g de beurre - 1 c à s de farine - sel et poivre
Rincez et essorez les épinards. Pelez, lavez et coupez les pommes de terre en fines rondelles. Rincez, épongez et coupez le saumon en morceaux. Beurrez un plat à gratin.
Préchauffez le four à 180°C. Faites chauffer le reste de beurre dans une sauteuse. Ajoutez les épinards et laissez-les fondre jusqu'à ce qu'ils rendent leur eau de végétation.
Salez et poivrez. Saupoudrez de farine puis versez la crème et mélangez. Laissez épaissir quelques minutes.
Mettez les épinards à la créme dans le fond du plat.
Ajoutez les morceaux de saumon et un peu d'aneth ciselé, salez et poivrez.
Recouvrez d'une couche de pommes de terre.
Enfournez 40min.
Saupoudrez le dessus du plat du reste d'aneth ciselée.
Servez aussitôt.
Verdict : Nous avons bien aimé ce gratin toutes les deux !
Bonne journée