Le gratin est un plat malin, car on peut y glisser tout ce que l'on veut : fromage, légumes, pâtes, viandes etc...

Il peut de plus, se préparer la veille, il n'en sera que meilleur ! Dans ce cas, la feuille d'aluminium est indispensable : elle évitera à votre plat de passer du doré au cramé !

J'ai réalisé ce gratin pour nous deux (ma petite fille et moi) car Papoune n'aime pas le saumon, donc je n'en fait pas souvent ! J'ai bien évidement divisé les proportions en deux.

Source : Gourmand n°382

Préparation : 30min
Cuisson : 50min 

Pour 4 personnes :
Ingrédients : 400g de filets de saumon sans peau - 500g de pommes de terre - 500g de pousses d'épinards frais - 4 brins d'aneth - 20cl de crème liquide - 40g de beurre - 1 c à s de farine - sel et poivre

Rincez et essorez les épinards. Pelez, lavez et coupez les pommes de terre en fines rondelles. Rincez, épongez et coupez le saumon en morceaux. Beurrez un plat à gratin.

Préchauffez le four à 180°C. Faites chauffer le reste de beurre dans une sauteuse. Ajoutez les épinards et laissez-les fondre jusqu'à ce qu'ils rendent leur eau de végétation.

Salez et poivrez. Saupoudrez de farine puis versez la crème et mélangez. Laissez épaissir quelques minutes.

Mettez les épinards à la créme dans le fond du plat. 

gratin épinard-saumon et pommes de terre-1859

Ajoutez les morceaux de saumon et un peu d'aneth ciselé, salez et poivrez.

gratin épinard-saumon et pommes de terre-1860

Recouvrez d'une couche de pommes de terre. 

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Enfournez 40min.

Saupoudrez le dessus du plat du reste d'aneth ciselée. 

Servez aussitôt.

gratin épinard-saumon et pommes de terre-1867

gratin épinard-saumon et pommes de terre-1868

Verdict : Nous avons bien aimé ce gratin toutes les deux !

 Bonne journée