BLINIS DE POMMES DE TERRE, CREME ACIDULEE, TRUITE FUMEE
Nous continuons avec les recettes de Cyril Lignac qui passe du lundi au vendredi sur M6: Tous en cuisine avec Cyril !
C'est une superbe émission et plein de bonnes idées !
Aujourd'hui, nous vous donnons les blinis de pommes de terre, crème acidulée, truite fumée. Si vous n'avez pas de truite fumée, vous pouvez remplacer par du saumon fumé.
Pour 4 personnes :
Ingrédients : 150g de pommes de terre épluchées et coupées en dés - 2 oeufs entiers - 100g de crème fraîche - cumin ou muscade - 1 échalote - huile d'olive - 1 botte de ciboulette - 1 jus de citron jaune - 4 tranches de truite ou saumon fumé - gros sel
Mettez les pommes de terre à cuire dans une casserole d'eau avec du gros sel pendant 10 à 15min.
Sauce aigrelette des blinis : ciselez l'échalote et l'aneth. Déposez l'échalote et l'aneth ciselées dans un petit saladier, mélangez avec la crème épaisse, ajoutez un trait d'huile d'olive, un jus de citron, un peu de piment d'Espelette. Assaisonnez de sel fin et de poivre.
Sortez les pommes de terre, égouttez-les et écrasez-les à l'aide d'une fourchette.
L'appareil à blinis : séparez les blancs des jaunes des oeufs. Battez les blancs en neige. Mélangez les jaunes avec la pulpe de pommes de terre.
Assaisonnez de sel fin et de poivre, parfumez de muscade ou de cumin.
Incorporez les blancs en neige à l'aide d'une maryse délicatement.
Cuisson des blinis : dans une poêle chaude, huilez à l'aide d'un papier absorbant, déposez une cuillère pour former un blinis, renouvelez l'opération plusieurs fois. Attendez que les bulles se forment à la surface, retournez-les et laissez-les colorer. Une fois cuit, déposez les blinis dans les assiettes.
Nappez de sauce acidulée, de lanières de truite ou saumon fumé.
Que boire avec ? Un Lubéron blanc
Et vous, vous cuisinez aussi avec Cyril pendant le confinement ?