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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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4 novembre 2017

TERRINE DE LEGUMES ET DE POISSONS

Je ne vais pas aujourd'hui vous faire un grand laïus ... j'ai assez causé

hier ! 

Passons donc de suite à la recette de Papoune !

Terrine de légumes et de poissons

Pour 8 personnes :

Préparation : 30min

Difficultées : moyen

Ingrédients pour la mousseline de saumon : 400g de filet de saumon sans peau - 2 blancs d'oeufs - 30cl de crème fleurette - sel - poivre - paprika

Pour la mousseline de merlan :  400g de filet de merlan sans peau - 2 blancs d'oeufs - 30cl de crème liquide fleurette -  sel - poivre - 2 carottes et 1 poireau

La mousseline de saumon : coupez la saumon en dés et placez au frigo 10min. 
Préparez  30cl de crème et mettre au frais. Assaisonnez le saumon, mixez.
Ajoutez les blancs d'oeufs et remixez. Ajoutez  la crème bien froide, mixez encore.
Placez dans un récipient et ajoutez 1/2 c à c de paprika (pour le goût  et pour renforcer la couleur). Réservez au frais.
Faites chauffer une grande quantité d'eau jusqu'au frémissement.
Façonnez une ballotine avec le saumon dans un film étirable. Renforcez par plusieurs couches de film.
Faites cuire dans l'eau frémissante pendant 20min. Egouttez, placez au frais.

Préparez la mousseline de merlan de la même manière qu'avec le saumon.
Ajoutez-y 40cl de crème pour plus d'onctuosité et du poivre blanc. Placez au frais.

Les tagliatelles de légumes : à la mandoline, détaillez de fines tranches de carottes et de poireaux. Blanchissez-les séparément dans une grande quantité d'eau bouillante salée : 3min pour les carottes et 1min pour les poireaux. Plongez-les dans une eau glacée pour stopper la cuisson et conserver leurs couleurs. Egouttez.
Recouvrez l'intérieur d'un moule à bûche avec les tagliatelles de légumes en alternant les couleurs.
Versez 1/3 de mousseline de merlan, tassez pour éviter les bulles, puis la ballotine de saumon défilmée, recouvrez avec le restant de préparation au merlan.

Lissez la surface. Coupez les lamelles de légumes qui dépassent, terminez le dressage avec des légumes qui serviront de semelle. 

Cuire pendant 10min à 200°C puis 20min à 180°C. 

Laissez refroidir et gardez ensuite au réfrigérateur.

Au moment de servir, démoulez et tranchez la terrine.

 

magalogue zodio-1800

 

Que boire avec ? Un Riesling

Verdict : Ce n'est pas parce que c'est une invention de Papoune ... mais si vous la faites vous aussi, vous aurez un immense succés sans problèmes !!

 Si vous réalisez cette terrine, pensez à nous envoyer une petite photo, ça fera très plaisir à Papoune !

Commentaires
M
J'avais repéré cette recette dans le catalogue. Bravo, c'est juste magnifique !
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P
J'adore par dessus tout le saumon, magnifique sous la forme de terrine avec des légumes ! Bisous et bon dimanche à toi aussi !
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B
Une belle entrée dominicale, bon dimanche biz
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P
extra bravo bisous bon dimanche
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C
Un régal ta terrine, çà doit être bien bon!
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C
voila une très belle terrine qui doit être délicieuse<br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> bisous
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G
très jolie terrine mais pas fan de saumon félicitations a Papoune pour cette belle recette<br /> <br /> excellent week-end des bisous
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M
une belle entrée de fêtes, bravo pour cette recette. bon samedi
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P
Une jolie terrine à tester !
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N
Si le succès est assuré, c'est parfait,<br /> <br /> bises
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C
C'est un plat de fête !<br /> <br /> Bon week-end, bisous.
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S
Une entrée qui fait un superbe effet, c'est magnifique. Bravo Papoune ! Bisous à tous les deux !
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P
Une très belle terrine<br /> <br /> Bonne jorunée<br /> <br /> bises
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C
Félicitations au chef et à son petit marmiton,car je suppose,tout de même que tu l'as aidé. Que pourrait-on ajouter comme sauce d'accompagnement?? Bisous à tous les deux Chris 06
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C
très belle terrine !!
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C
Gagné ! Je la réserve pour la venue de mes filles en décembre, bravo et merci... superbe ! Bisous à vous deux
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M
une superbe terrine
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin