TERRINE DE LEGUMES ET DE POISSONS
Je ne vais pas aujourd'hui vous faire un grand laïus ... j'ai assez causé
hier !
Passons donc de suite à la recette de Papoune !
Terrine de légumes et de poissons
Pour 8 personnes :
Préparation : 30min
Difficultées : moyen
Ingrédients pour la mousseline de saumon : 400g de filet de saumon sans peau - 2 blancs d'oeufs - 30cl de crème fleurette - sel - poivre - paprika
Pour la mousseline de merlan : 400g de filet de merlan sans peau - 2 blancs d'oeufs - 30cl de crème liquide fleurette - sel - poivre - 2 carottes et 1 poireau
La mousseline de saumon : coupez la saumon en dés et placez au frigo 10min.
Préparez 30cl de crème et mettre au frais. Assaisonnez le saumon, mixez.
Ajoutez les blancs d'oeufs et remixez. Ajoutez la crème bien froide, mixez encore.
Placez dans un récipient et ajoutez 1/2 c à c de paprika (pour le goût et pour renforcer la couleur). Réservez au frais.
Faites chauffer une grande quantité d'eau jusqu'au frémissement.
Façonnez une ballotine avec le saumon dans un film étirable. Renforcez par plusieurs couches de film.
Faites cuire dans l'eau frémissante pendant 20min. Egouttez, placez au frais.
Préparez la mousseline de merlan de la même manière qu'avec le saumon.
Ajoutez-y 40cl de crème pour plus d'onctuosité et du poivre blanc. Placez au frais.
Les tagliatelles de légumes : à la mandoline, détaillez de fines tranches de carottes et de poireaux. Blanchissez-les séparément dans une grande quantité d'eau bouillante salée : 3min pour les carottes et 1min pour les poireaux. Plongez-les dans une eau glacée pour stopper la cuisson et conserver leurs couleurs. Egouttez.
Recouvrez l'intérieur d'un moule à bûche avec les tagliatelles de légumes en alternant les couleurs.
Versez 1/3 de mousseline de merlan, tassez pour éviter les bulles, puis la ballotine de saumon défilmée, recouvrez avec le restant de préparation au merlan.
Lissez la surface. Coupez les lamelles de légumes qui dépassent, terminez le dressage avec des légumes qui serviront de semelle.
Cuire pendant 10min à 200°C puis 20min à 180°C.
Laissez refroidir et gardez ensuite au réfrigérateur.
Au moment de servir, démoulez et tranchez la terrine.
Que boire avec ? Un Riesling
Verdict : Ce n'est pas parce que c'est une invention de Papoune ... mais si vous la faites vous aussi, vous aurez un immense succés sans problèmes !!
Si vous réalisez cette terrine, pensez à nous envoyer une petite photo, ça fera très plaisir à Papoune !