Bonjour, c'est la saison des quetsches et Papoune aime beaucoup la tarte aux quetsches !

Je lui en ai donc réalisée une l'autre soir. 

Je l'ai déjà mise sur le blog il y a plusieurs années mais aujourd'hui j'ai changé ma pâte. Sinon je fais toujours pareil, juste un peu de sucre sur les quetsches et c'est tout ! C'est comme cela que nous l'aimons le plus.

 

Source de la pâte à tarte brisée : Marmiton

Préparation 15min

Ingrédients : 300g de farine - 150g de beurre en dés pommade - 1/2c à c de sel - 3 c à s de sucre - 8cl d'eau

  1. Mélanger la farine, le sucre et le sel  dans un plat
  2. Ajouter le beurre puis l'incorporer à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min.
  3. Incorporer rapidement  l'eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire la boule. 
  4.  Etaler la pâte et garnir votre moule.

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Ensuite, laver et dénoyauter les quetsche.

Les ranger sur la pâte en les serrant le plus possible.

Saupoudrer de sucre et enfourner dans le four préchauffé à 200°C.

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Attention : Le beurre doit être sorti du frigo 3 heures avant, ou alors passez-le 1 min à puissance minimum au micro-onde. Il ne doit PAS être fondu mais en pommade. Eviter de garder la pâte au frigo, car elle durcit. Sinon, un passage au micro-ondes à basse puissance donne de bons résultats.

 

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Que boire avec ? Un pinot des Charentes blanc ou un blanc moelleux.

Verdict : La pâte brisée de marmiton est très bonne et simple de réalisation.

Passez un très bon vendredi et à demain !