Aujourd'hui un dessert que nous aimons beaucoup : la crème catalane ! Une crème onctueuse sous un caramel craquant est un dessert consistant en une crème épaisse cuite qui s'utilise beaucoup en pâtisserie dans lacuisine catalane. Parfumée avec des zestes de citron et de la cannelle, elle se sert avec une couche de sucre roux brûlé dans un ramequin en grès à fond plat.

Ingrédients :
Pour 6 crèmes catalanes
1l de lait entier - 6 oeufs - 150g de sucre - 50g de maïzena - 1 citron - 1 orange - 2 bâtons de cannelle - 2 étoiles de badiane - 1 gousse de vanille

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Préparation :
Faire bouillir le lait dans une casserole préalablement passée sous l'eau froide (ainsi le lait n'attache pas).
Mettre à infuser l'écorce de citron, d'orange et les épices pendant au moins 30 minutes.
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajouter la maïzena.
Verser le lait refroidi, bien mélanger et faire cuire jusqu'à ébullition en mélangeant constamment.

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Verser la préparation dans 6 petits plats à crème catalane.

Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur au moins deux heures.

Au moment de servir saupoudrer de sucre roux et faire caraméliser avec le fer à crème catalane chauffé au rouge.

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Que boire avec ? un vin blanc moelleux ou riquoreux : Gaillac - muscat de Rivesaltes - Sauterne etc...

Verdict : Un régal !!

Demain pas de post, nous allons à Zodio Metz pour le concours "Les Toqués 2017" Papoune, vainqueur de l'année 2016 fait parti du juriste cette année.

Ensuite nous passerons le dimanche chez notre fille, les vacances sont finies alors il faut ramener Lucie à ses parents.

Bon week-end et à lundi !