750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Visiteurs
Depuis la création 3 379 834
REPORTAGE ViàVOSGES JANVIER 2021
REPORTAGE VOSGES-TELEVISION NOVEMBRE 2015
Derniers commentaires
25 août 2017

CREME CATALANE

Aujourd'hui un dessert que nous aimons beaucoup : la crème catalane ! Une crème onctueuse sous un caramel craquant est un dessert consistant en une crème épaisse cuite qui s'utilise beaucoup en pâtisserie dans lacuisine catalane. Parfumée avec des zestes de citron et de la cannelle, elle se sert avec une couche de sucre roux brûlé dans un ramequin en grès à fond plat.

Ingrédients :
Pour 6 crèmes catalanes
1l de lait entier - 6 oeufs - 150g de sucre - 50g de maïzena - 1 citron - 1 orange - 2 bâtons de cannelle - 2 étoiles de badiane - 1 gousse de vanille

crème catalane-805

Préparation :
Faire bouillir le lait dans une casserole préalablement passée sous l'eau froide (ainsi le lait n'attache pas).
Mettre à infuser l'écorce de citron, d'orange et les épices pendant au moins 30 minutes.
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajouter la maïzena.
Verser le lait refroidi, bien mélanger et faire cuire jusqu'à ébullition en mélangeant constamment.

crème catalane-808


Verser la préparation dans 6 petits plats à crème catalane.

Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur au moins deux heures.

Au moment de servir saupoudrer de sucre roux et faire caraméliser avec le fer à crème catalane chauffé au rouge.

crème catalane-810

crème catalane-812

crème catalane-821

Que boire avec ? un vin blanc moelleux ou riquoreux : Gaillac - muscat de Rivesaltes - Sauterne etc...

Verdict : Un régal !!

Demain pas de post, nous allons à Zodio Metz pour le concours "Les Toqués 2017" Papoune, vainqueur de l'année 2016 fait parti du juriste cette année.

Ensuite nous passerons le dimanche chez notre fille, les vacances sont finies alors il faut ramener Lucie à ses parents.

Bon week-end et à lundi !

Commentaires
C
Un régal
Répondre
G
merci pour la photo du fer c'est bien celui que je connais<br /> <br /> Excellent week-end des bisous
Répondre
M
jolie crème
Répondre
G
très jolies crèmes j'ai déjà vu ce fer a crème dommage que tu n’aie pas de photo de celui-ci je sais que c'est plat avec un manche<br /> <br /> excellent après-midi bisous
Répondre
R
je te remercie pour cette merveille je note très volontiers merci toi et belle journée
Répondre
P
Trop bon ! Bonne journée
Répondre
M
Et bien, c'est une crème qui m'a l'air délicieuse. Je note la recette, merci!<br /> <br /> Bizz
Répondre
E
Une très bonne recette cette crème catalane!!! Je t'en pique un petit ramequin en passant😆 gros bisous à toi Choupette, passe un très bon week-end 😘
Répondre
Newsletter
583 abonnés
Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin