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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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27 décembre 2016

GRAVLAX

Les produits de la mer sont des mets particulièrement délicats.

Dans cette recette suédoise, le saumon est mis 48 heures dans une saumure sucrée salée. L'aneth est l'aromate le plus courant, parfois assorti de poivre ou d'agrumes (orange, citron).

Pour 8-10 personnes :
Ingrédients : 4 c à s de gros sel de mer - 4 c à s de sucre en poudre - 1 c à s et demie d'aneth ciselé - 2 c à s de poivre noir moulu - 2 c à s de feuilles de thé Darjeeling - le zeste râpé de 2 petits citrons - 2  c à s de vodka ( facultatif) - 1 filet de saumon avec la peau d'environ 1kg - tranches de citron ou d'orange pour la garniture (facultatif)

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Mélangez le sel, le sucre, l'aneth, le poivre, le thé, le zeste de citron et la vodka.

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Sur une plaque de four couverte de mousseline, répartissez la moitié du mélange en une couche régulière.

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Déposez-y le filet de saumon, côté peau sur le mélange. Recouvrez entièrement la saumon avec le reste de la mixture. Appuyez pour bien la faire pénétrer dans la chair.

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Emballez le poisson bien serré dans la mousseline, aplatissez-le à l'aide d'une casserole lourde ou d'une planche à découper. Réfrigérez le poisson 48h, en le retournant toutes les 12heures.

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Déballez le poisson et rincez-le rapidement sous un jet d'eau froide. Séchez-le avec du papier absorbant.

Etalez le filet de saumon sur le côté peau. Découpez des tranches fines en diagonale et détachez-les délicatement de la peau. 

Servez avec les tranches d'agrume, si vous le désirez.

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Que boire avec ? Un vin blanc sec

Verdict : On en a déjà fait et on aime toujours autant ! Suivez-moi demain et vous aurez une recette réalisée avec ce gravlax.

Passez une belle journée !

Commentaires
M
le gravlax maison quel délice, merci pour le partage de cette recette; bonne soirée
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G
très bien cette réalisation mais pas fan de saumon mais une bonne idée<br /> <br /> excellent après-midi bisous
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S
On peut utiliser du thé noir fumé au détail avec votre mélange pour obtenir du saumon fumé très bien également
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M
Ouaou!! Que c'est bon!!!<br /> <br /> merci pour la recette.<br /> <br /> Bizz
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C
j'aime bien en faire et je le sers avec des pommes de terre vapeur ...un délice !!
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C
J'adore !! On ne mange plus le saumon que préparé ainsi.<br /> <br /> Il faut que j'essaie la vodka.<br /> <br /> Bonne journée, bisous.
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P
C'est bon et frais, parfait !
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P
Un beau plat
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin