BABA AU RHUM ET COULIS PASSION, FACON KOUGELHOPF
Ce jour un dessert excellentissime ! Un baba réalisé façon kougelhopf.
Vous allez retomber en enfance en préparant ce gâteau du dimanche !
Ce dessert finissait notre repas de la Toussaint.
J'ai fais un petit baba pour ma petite fille que j'ai imbibé de sirop avant d'ajouter le rhum pour les adultes.
Facile à réaliser car pas besoin de faire monter la pâte et si vous êtes un peu à "la bourre" dans la préparation de votre repas, pas de panique ... ce dessert peut se manger tiède également !
J'ai servi ce baba au rhum avec une crème chantilly maison à la vanille.
Source : Papilles n° 48
Préparation : 40min
Cuisson : 45min
Pour 6-8 personnes :
Ingrédients : 60g de beurre fondu - 2 noix de beurre pour le moule - 3 oeufs - 150g de farine + 2 c à s pour le moule - 150g de sucre - 1 sachet de levure chimique -
Pour le sirop : 3 fruits de la passion - 1 citron - 250g de sucre - 2 c à s de rhum - 1 gousse de vanille
Préchauffez le four à 180°C. BEurrez et farinez un moule à kougelhopf.
Dans le bol d'un robot, battez les oeufs entiers et le sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez le beurre fondu, la farine et la levure tamisées ensemble, et mixez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Versez dans le moule, enfournez pour 15min. Baissez la température à 150°C poursuivez la cuisson 15min.
Préparez le sirop : chauffez le sucre et 50cl d'eau avec la gousse de vanille fendue en deux, dans une grande casserole à feu vif.
Ajoutez la pulpe des fruits de la passion, le jus du citron et faites cuire 10min à petite ébullition. Ajoutez le rhum.
Démoulez le baba sur une grille. Arrosez-le à la louche avec le sirop bouillant.
Laissez-le tiédir en l'arrosant régulièrement de sirop.
dégustez tiède ou froid avec un peu de crème fouettée.
Que boire avec ? Nous avons servi une coupe de Crémant d'Alsace
Verdict : Ce baba a été validé de suite par mes invités !
Partenaire pour cette recette :
- CPVD FOULON pour la levure chimique
Je vous souhaite une excellente journée !