MEDAILLONS DE PORC AU BANYULS ET PUREE DE POTIRON
Je vous propose aujourd'hui une recette de filet mignon de porc tranché en médaillons.
Le filet mignon de porc est un morceau exceptionnellement tendre mais relativement onéreux.et peu gras qui se prête à de nombreuses préparations .
Il faut faire très attention à la cuisson afin que les médaillons ne soient pas secs !Ces médaillons de porc sont accompagnés d'une purée de potiron.
Source : cuisine actuelle n°311
Préparation : 25min
Cuisson : 15min
pour 4 personnes :
Ingrédients : 700g de filet mignon de porc - 500g de pommes de terre à chair farineuse - 500g de potiron - 1 échalote - 10cl de banyuls - 50g de beurre - 15cl de bouillon de volaille - 1/2 c à c de fécule de maïs - sel et poivre
Epluchez les pommes de terre et le potiron.
Coupez-les en gros dés. Salez et faites cuire 15min à la vapeur.
Salez, poivrez le filet mignon tranché en 8 médaillons. Poêlez-les 3min de chaque côté avec 20g de beurre. Réservez sur une assiette et couvrez.
Ajoutez dans la poêle non lavée l'échalote hachée, le banyuls et faites bouillir 3min. Versez le bouillon mélangé à la fécule et faites bouillir 1min en remuant. Ajoutez les médaillons avec leur jus et couvrez.
Passez les légumes au presse-purée, mélangez avec le reste de beurre.
Servez avec les médaillons nappés de sauce.
Que boire avec ? un Maury sec rouge
Verdict : les médaillons étaient très tendre. Un plat du dimanche idéal !
Partenaire pour cette recette :
- BLOCH pour la fécule de maïs
Bon mercredi et merci de nous suivre tous les jours dans notre belle aventure culinaire !