Aujourd'hui, un article un peu spécial sous la forme d'un reportage photo pour la participation de Papoune au concours de cuisine "Les Toqués 2016" organisé par le magasin ZODIO de METZ.

Aprés avoir été sélectionné sur dossier, Papoune a eu la grande joie et l'honneur de participer aux 2 épreuves imposées ce samedi après-midi :

- Réaliser un plat en 1h avec l'onglet de veau comme viande imposée
- Puis un dessert en 45min avec pour contrainte, la forme particulière de l'assiette.

Je ne vous en dit pas plus, mais suivez-nous tout au long de ces photos et vous connaitrez le ou la gagnante!

Je reconnais que mon article est un peu long, mais nous avions envie de partager le plus possible avec vous cette superbe journée !

Epreuve salée :

 

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Les 4 candidats à l'écoute ...

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Tirage au sort pour savoir l'ordre de passage pour présenter l'assiette auprès du jury . Papoune a tiré le numéro 1

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10min pour réfléchir à la recette avant de commencer

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A l'attaque ...

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Papoune est heureux !

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Allez une petite gorgée d'eau ...

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Ca y est, papoune sait quoi faire... Le concours commence : il faut allez faire le choix des produits

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Les 3 minutes de Joker, une seule fois par candidat et par épreuve. Le chef Pierre vient conseiller chaque candidat à sa demande.

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Après les conseils ...

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Découpe de la betterave Chioggia pour faire des chips

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Papoune est heureux !

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Tous les candidats au travail ...

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Papoune est surveillé par les chefs, mais à fond dans sa recette il ne voit pas !

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Interrogatoire pour Papoune

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Les courgettes sont elles cuites et bien assaisonnées ?

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Montage des brochettes de Papoune

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Ca discute derrière Papoune ...

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Dressage de l'assiette

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Préparation du jus au vinaigre passion

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Les assiettes sont presques terminées

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Dernier coup d'oeil

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C'est fini ! Ouf !!!

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Le jury reçoit les assiettes de Papoune et son intitulé :

Brochette d'onglet de veau, courgettes en deux façons et jus passion

 

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Un peu de relaxe avant l'autre épreuve ...

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Deuxième épreuve : L'épreuve sucrée !

Même principe :
10 minutes pour réfléchir à sa recette

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Contrôle des ingrédients 

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Et c'est parti pour 45min

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Tous les candidats sont sous le contrôle du jury

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2ème joker pour Papoune avec le chef Pierre des ateliers cuisine Zodio Metz

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L'animateur vient chercher qu'elle est la recette en cours ...

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Figues poêlées 

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Début du dressage

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Les fruits sont en place

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Papoune fouette son sabayon

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Préparation de la pâte à tuiles

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Papoune a goûté ... ça lui plait !

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Préparation de la déco de l'assiette

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Papoune termine le dressage

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Brûlage du sabayon

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Pose de la première tuile

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C'est fini !!!

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Présentation de l'assiette devant le jury 

Sabayon au muscat de Rivesaltes sur fond de pommes, poires et figues poêlées 

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Avant le résultat, je vous fais les présentations des 3 autres candidats et du jury :

Maud elle posséde un blog de recettes de cuisine sans gluten ICI

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Sébastien en plein risotto

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Cécile à la découpe précise et concentrée

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Le jury :

A droite Kevin Delfolie blogueur latelierdes-saveurs.com et monte en ce moment un projet de pâtisserie dans le secteur de Metz 

A gauche Marjorie Ambassadrice Zodio au magasin de Metz

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L'animateur de la journée de chez Zodio

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Olivier le grand gagnant régional à Metz et national à Caen 2015

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Gauche vers la droite : Kevin ; Olivier ; Pierre Le chef de cuisine de Zodio ;
Nicola (chef au relais de 4 bornes à Ennery ) et Marjorie
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Un grand Merci à l'équipe des commis qui ont assuré la vaisselle et la remise en place des poste de travail et toujours dans la bonne humeur !

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Et n'oublions pas le grand soutien de Papoune :Lucie sa petite fille qui était inquiète pour son papi ...

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Passons au résultat !

Le vainqueur est ... roulements de tambour ... Christian !!!(Papoune)

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Les félicitations !

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Papoune et le chef Pierre de Zodio Metz

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Encore un grand Merci à toute l'équipe de Zodio Metz pour leur gentillesse, leur attention de tout moment et la bonne humeur !

Merci aussi aux autres candidats pour la bonne convivialité entre nous.

Remerciements aussi au jury qui ne nous a pas mis la pression pendant les épreuves et essayait au mieux de faire retomber le stress.

Un grand merci à Pierre, le chef de l'atelier culinaire pour sa gentillesse, son écoute, sa bonne humeur.

Vous êtes formidables, ne changez rien !!