750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Visiteurs
Depuis la création 3 379 834
REPORTAGE ViàVOSGES JANVIER 2021
REPORTAGE VOSGES-TELEVISION NOVEMBRE 2015
Derniers commentaires
11 octobre 2016

PAPOUNE PARTICIPE AU CONCOURS DE CUISINE "LES TOQUES 2016" ZODIO METZ

Aujourd'hui, un article un peu spécial sous la forme d'un reportage photo pour la participation de Papoune au concours de cuisine "Les Toqués 2016" organisé par le magasin ZODIO de METZ.

Aprés avoir été sélectionné sur dossier, Papoune a eu la grande joie et l'honneur de participer aux 2 épreuves imposées ce samedi après-midi :

- Réaliser un plat en 1h avec l'onglet de veau comme viande imposée
- Puis un dessert en 45min avec pour contrainte, la forme particulière de l'assiette.

Je ne vous en dit pas plus, mais suivez-nous tout au long de ces photos et vous connaitrez le ou la gagnante!

Je reconnais que mon article est un peu long, mais nous avions envie de partager le plus possible avec vous cette superbe journée !

Epreuve salée :

 

Les toqués 2016-5481

Les toqués 2016-5484 

Les 4 candidats à l'écoute ...

Les toqués 2016-5489 

Tirage au sort pour savoir l'ordre de passage pour présenter l'assiette auprès du jury . Papoune a tiré le numéro 1

Les toqués 2016-5490 

10min pour réfléchir à la recette avant de commencer

Les toqués 2016-5492 

A l'attaque ...

Les toqués 2016-5494

Papoune est heureux !

Les toqués 2016-5498 

Allez une petite gorgée d'eau ...

Les toqués 2016-5499 

Ca y est, papoune sait quoi faire... Le concours commence : il faut allez faire le choix des produits

Les toqués 2016-5502

Les toqués 2016-5504 

Les toqués 2016-5505 

Les 3 minutes de Joker, une seule fois par candidat et par épreuve. Le chef Pierre vient conseiller chaque candidat à sa demande.

Les toqués 2016-5513

Les toqués 2016-5514

Les toqués 2016-5515 

Après les conseils ...

Les toqués 2016-5516 

Découpe de la betterave Chioggia pour faire des chips

Les toqués 2016-5521 

Papoune est heureux !

Les toqués 2016-5522 

Tous les candidats au travail ...

Les toqués 2016-5524 

Papoune est surveillé par les chefs, mais à fond dans sa recette il ne voit pas !

Les toqués 2016-5526 

Interrogatoire pour Papoune

Les toqués 2016-5530 

Les courgettes sont elles cuites et bien assaisonnées ?

Les toqués 2016-5532

Montage des brochettes de Papoune

Les toqués 2016-5534

Ca discute derrière Papoune ...

Les toqués 2016-5535

Les toqués 2016-5538 

Dressage de l'assiette

Les toqués 2016-5542

Préparation du jus au vinaigre passion

Les toqués 2016-5545 

Les assiettes sont presques terminées

Les toqués 2016-5546

Dernier coup d'oeil

Les toqués 2016-5549

C'est fini ! Ouf !!!

Les toqués 2016-5550

Le jury reçoit les assiettes de Papoune et son intitulé :

Brochette d'onglet de veau, courgettes en deux façons et jus passion

 

Les toqués 2016-5551 

Un peu de relaxe avant l'autre épreuve ...

Les toqués 2016-5553 

Deuxième épreuve : L'épreuve sucrée !

Même principe :
10 minutes pour réfléchir à sa recette

Les toqués 2016-5555

Contrôle des ingrédients 

Les toqués 2016-5558

Et c'est parti pour 45min

Les toqués 2016-5559 

Tous les candidats sont sous le contrôle du jury

Les toqués 2016-5561

2ème joker pour Papoune avec le chef Pierre des ateliers cuisine Zodio Metz

Les toqués 2016-5563 

Les toqués 2016-5567

L'animateur vient chercher qu'elle est la recette en cours ...

Les toqués 2016-5569

Figues poêlées 

Les toqués 2016-5570 

Début du dressage

Les toqués 2016-5571 

Les fruits sont en place

Les toqués 2016-5573 

Papoune fouette son sabayon

Les toqués 2016-5577

Les toqués 2016-5579 

Préparation de la pâte à tuiles

Les toqués 2016-5583 

Papoune a goûté ... ça lui plait !

Les toqués 2016-5585 

Préparation de la déco de l'assiette

Les toqués 2016-5588 

Papoune termine le dressage

Les toqués 2016-5590 

Brûlage du sabayon

Les toqués 2016-5592 

Pose de la première tuile

Les toqués 2016-5593 

C'est fini !!!

Les toqués 2016-5598

Les toqués 2016-5599

Les toqués 2016-5603 

Présentation de l'assiette devant le jury 

Sabayon au muscat de Rivesaltes sur fond de pommes, poires et figues poêlées 

Les toqués 2016-5608 

Les toqués 2016-5610

Avant le résultat, je vous fais les présentations des 3 autres candidats et du jury :

Maud elle posséde un blog de recettes de cuisine sans gluten ICI

Les toqués 2016-5540

Sébastien en plein risotto

Les toqués 2016-5543

Cécile à la découpe précise et concentrée

Les toqués 2016-5547

Le jury :

A droite Kevin Delfolie blogueur latelierdes-saveurs.com et monte en ce moment un projet de pâtisserie dans le secteur de Metz 

A gauche Marjorie Ambassadrice Zodio au magasin de Metz

Les toqués 2016-5611

L'animateur de la journée de chez Zodio

Les toqués 2016-5503

Olivier le grand gagnant régional à Metz et national à Caen 2015

Les toqués 2016-5505 

Gauche vers la droite : Kevin ; Olivier ; Pierre Le chef de cuisine de Zodio ;
Nicola (chef au relais de 4 bornes à Ennery ) et Marjorie
Les toqués 2016-5495 

Un grand Merci à l'équipe des commis qui ont assuré la vaisselle et la remise en place des poste de travail et toujours dans la bonne humeur !

Les toqués 2016-5628

Et n'oublions pas le grand soutien de Papoune :Lucie sa petite fille qui était inquiète pour son papi ...

Les toqués 2016-5552 

Passons au résultat !

Le vainqueur est ... roulements de tambour ... Christian !!!(Papoune)

Les toqués 2016-5615 

Les félicitations !

Les toqués 2016-5621

Papoune et le chef Pierre de Zodio Metz

Les toqués 2016-5633

Encore un grand Merci à toute l'équipe de Zodio Metz pour leur gentillesse, leur attention de tout moment et la bonne humeur !

Merci aussi aux autres candidats pour la bonne convivialité entre nous.

Remerciements aussi au jury qui ne nous a pas mis la pression pendant les épreuves et essayait au mieux de faire retomber le stress.

Un grand merci à Pierre, le chef de l'atelier culinaire pour sa gentillesse, son écoute, sa bonne humeur.

Vous êtes formidables, ne changez rien !!

 

Commentaires
M
Avec un peu de retard, félicitation à Papoune et à Choupette pour le beau reportage.<br /> <br /> Papoune a l'air tout à fait à son aise et dans son élément, bien concentré!<br /> <br /> Et Choupette ne rate pas un seul instant de l'aventure culinaire!<br /> <br /> Tu n'as pas pu attraper l'assiette de brochettes de Papoune? Dommage.<br /> <br /> On attend les bonnes recettes sur le blog!<br /> <br /> Bizzz
Répondre
A
Félicitations à PAPOUNE, jolie participation et belle réussite !! Vous avez dû passer une super journée...merci du partage convivial et sympathique, c'est une chouette idée !! bon we
Répondre
L
Félicitations au chef<br /> <br /> On attend ses recettes avec impatience <br /> <br /> Bises
Répondre
C
Wouah !!l je suis vraiment contente ! Super, bravo Papoune ! A vrai dire, même pas surprise... j'ai eu la chance de le voir à l'oeuvre chez lui... C'est déjà fabuleux, alors lors d'un concours... Le grand gagnant ne pouvait être que lui !!! Excellentissime !! Plein de bisous
Répondre
M
Felicitations et bonne chance pour la finale !
Répondre
V
Félicitations ! Magnifique reportage photos.
Répondre
L
felicitations a PAPOUNE...
Répondre
P
un GRAND et GROS BRAVO !!! papoune félicitation, et mille bisous à vous deux
Répondre
A
Bravo à papoune,vous pouvez être fier de cette belle réussite!!<br /> <br /> encore félicitations.......
Répondre
V
Félicitations à Papoune, les plats de réalisés sont magnifiques.<br /> <br /> Les photos sont superbes, un très beau billet, merci de l'avoir partager avec nous.<br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> Bisous.
Répondre
N
digne d'un grand chef Papoue félicitations et c'est un grand honneur pour la famille bravo bravo
Répondre
N
Mes compliments à PAPOUNE - bravo pour sa jovialité et un gros bisou à votre petite LUCIE si jolie -
Répondre
M
félicitations à Papoune, bravo pour ces delicieux plats réalisés. bonne journée
Répondre
C
Félicitations et un grand bravo pour Papoune, il y a de quoi être fière, j'aurais aimé goûter aux plats de Papoune , au dessert en particulier, j'adore les figues, merci pour ce beau reportage.
Répondre
G
toutes mes félicitations a Papoune tu peux être tès fièr de lui très beau travail tu as bien faite de changer le nom de ton blog<br /> <br /> excellent après-midi bisous
Répondre
M
Bravo papounnet ! nous sommes fier de vous .... continuez vos bonnes recettes .
Répondre
J
Bravo, Super Papoune , trop contente pour vous et je dois dire que les plats présentés sont top. J'adore le sabayon.Bisous
Répondre
C
Bravo, c'est génial !!<br /> <br /> bises à tous les deux :)
Répondre
C
bravo à Christian euh Papoune :) j'aurai bien aimé voir l'assiette des brochettes en gros plan.
Répondre
E
Bravo pour le reportage, j'ai adoré suivre les étapes de ce concours culinaire ! Félicitations à Papoune, il a bien mérité de gagner !
Répondre
S
SUPER !!! et bravo je suis ravie , merci du partage de ce beau reportage <br /> <br /> bises<br /> <br /> sicacoco
Répondre
C
félicitations à papoune !! merci pour ce reportage photo d'une belle journée !!
Répondre
V
J'en étais sure bravo Papoune
Répondre
P
Félicitations ! Une merveilleuse journée pour Papoune !
Répondre
P
félicitations Papoune
Répondre
Newsletter
583 abonnés
Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin