TATIN D'AUBERGINES ET DE TOMATES
Une recette que de légumes ce jour, il y a bien longtemps que je ne vous en ai pas proposées ...
J'ai trouvée cette recette sur le net. J'avais des aubergines et des tomates dans ma cave et je voulais faire une tarte tatin avec.
N'ayant pas d'idée de temps de cuisson, j'ai fait mes recherches sur le net et j'ai fait celle de Cuisine AZ.
Préparation : 20min
Cuisson : 1 petite heure en tout
Ingrédients : 1 pâte brisée - 3 aubergines - 6 tomates - 75g de beurre - 2 c à s de sucre - 4 c à s d'huile d'olive - sel et poivre.
Eplucher et couper 2 aubergines en petits dés.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse, ajouter les dés d'aubergines et faire revenir rapidement en remuant. Saler et poivrer.
Baisser le feu, ajouter un peu d'eau, couvrir et faire cuire doucement en remuant régulièrement jusqu'à ce les aubergines soient cuites et fondantes.
Pendant ce temps, laver et couper les tomates en dès.
Laver et couper l'aubergine restante en tranches fines dans la longueur. Je me suis servie de ma mandoline.
Préchauffer le four à 210°C.
Mettre le beurre et le sucre dans votre moule à tatin.
Le placer sur le feu doux et laisser cuire jusqu'à obtenir un caramel léger.
Verser sur ce caramel les dés d'aubergines, les dés de tomates puis les tranches d'aubergines.
Laisser cuire 10min à feu doux et à couvert.
Poser alors la pâte brisée sur les légumes.
Enfourner pour 35min.
Sortir la tatin du four, laisser reposer 10min puis démouler.
Comme j'ai ce tatin, un soir je l'ai accompagné de tranches jambon.
Que boire avec ? Un Cherverny rouge (Val de Loire)
Verdict : La photo ne rend pas très bien mais le tatin était très bon !
Partenaire pour cette recette :
- G.I.F pour le moule à tatin
Passez une agréable journée !