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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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29 juillet 2016

GRAND AÏOLI MARSEILLAIS

Vous connaissez l'aïoli ? 

Plat unique convivial typiquement provençal composé d' une mayonnaise à base d'ail et d'huile d'olive et du poisson.

Pendant ma cure, nous avions acheté de l'aïoli que nous avons ramené à la maison afin de faire aïoli maison. C'est papoune qui l'a fait et c'était très bon !

 Source : cuisine az.com

Ingrédients : 1,5 kg de morue - 750 g de bulots - 800 g de supions - 6 œufs - 500 g de haricots verts frais - 6 carottes nouvelles - 6 pommes de terre -  1 petit chou-fleur - 3 petites courgettes - 3 petits fenouil - 3 petites betteraves -1 bouquet garni - 6 grains de poivre - 1 oignon piqué de 2 clous de girofle - 2 cuil. à soupe d'huile d'olive - 1 poignée de gros sel - sel et poivre. 

Pour l'aïoli : Comme je vous l'ai dit, nous en avions ramené à la maion, mais je vous donne la recette pour le faire.

35 cl d'huile d'olive - 6 gousses d'ail - 1 jaune d'œuf - le jus de 1/2 citron - sel

 

Préparation du Grand aïoli marseillais (plat)
Préparation : 35min
Cuisson : 1h

1. Coupez la morue en tronçons, et mettez-les dans une passoire. Plongez-la dans l'eau froide. Laissez dessaler 24 h en changeant l'eau 3 fois.

2. Deux heures avant de préparer l'aïoli, faites dégorger les bulots 1 h dans le gros sel. Rincez-les bien. Faites-les cuire 25 min dans 3 l d'eau parfumée avec les grains de poivre, le bouquet et l'oignon piqué. Égouttez-les.

3. Faites durcir les œufs 10 min. Faites cuire les pommes de terre et les carottes nettoyées dans 4 l d'eau bouillante salée et poivrée pendant 15 min. Équeutez les haricots verts, pelez les courgettes en laissant une lanière de peau sur deux, coupez-les en morceaux. Partagez les fenouils. Ajoutez ces légumes aux autres et laissez cuire 10 min. Égouttez le tout.

4. A part, faites cuire le chou-fleur séparé en bouquets 15 min à l'eau bouillante salée.

5. Préparez l'aïoli : épluchez l'ail, écrasez-le au pilon dans un mortier. Ajoutez le jaune d'œuf et le sel. Versez l'huile en filet en tournant dans le même sens. Après en avoir ajouté 5 cl, versez 1 cuil. à café d'eau et le jus de citron. Continuez de monter l'aïoli.

6. Égouttez la morue. Mettez-la dans un récipient couverte d'eau froide. Portez presque à ébullition. Écartez du feu. Laissez pocher de 5 à 8 min à couvert.

7. Entaillez les poches des supions, nettoyez-les. Faites-les cuire 5 min sur feu vif à l'huile froide au départ, pour les empêcher de durcir.

8. Pelez la morue, ôtez les arêtes. Déposez-la dans un très grand plat. Écalez les œufs durs. Partagez-les ainsi que les betteraves. Rangez les légumes autour de la morue, les supions, les bulots et les œufs. Servez avec l'aïoli en saucière.

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Que boire avec ? un Bandol blanc

Verdict :  Un super plat, nous nous sommes régalés et même notre petite fille a aimée, elle a mangé tous les differents poissons de ce plat.

Choupette et Papoune vous souhaite une excellente journée !

Commentaires
P
j'adore !!! bisous sa va ?
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C
Si tu savais come j'aime ce plat :)<br /> <br /> bises.
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C
beau plat ! bravo !!
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L
Un plat excellent
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V
Tu as raison c'est un plat délicieux et à Nice on en fait souvent
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P
Un très beau plat <br /> <br /> bonne journée <br /> <br /> bises
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P
Un bon classique bien convivial !
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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