TARTE AU CHOCOLAT DE FREDERIC ANTON, CREME ANGLAISE AU CAFE
Voici ce jour ma tarte au chocolat de la fête des mères.
- Pour 8 personnes :
Pâte sablée :
500g de farine - 250g de beurre - 2 oeufs - 5g de sel - 200g de sucre glace
Dans le bol de votre robot, versez la farine et le beurre mou coupé en morceaux et faites tourner doucement jusqu'à obtenir un mélange sableux.
Mélangez les jaunes d'oeufs, le sel et le sucre glace et ajoutez les à la pâte. Laissez tourner votre robot jusqu'à obtenir une boule.
La mettre dans un film et la réservez au frais.
- LA GANACHE AU CHOCOLAT
240g de pistoles VALRHONA - 240g de crème liquide - 100g de lait - 25g de beurre - 1 oeuf
Mettez le chocolat dans un bol. Faites bouillir le lait, le beurre et la crème et versez ce mélange sur le chocolat. Bien mélangez jusqu'à ce qu'il soit fondu.
- Dans un bol, battez légèrement l'oeuf, puis l' ajoutez à la préparation.
Réservez à température ambiante.
Etalez la pâte sablée et disposez-la dans le moule à tarte. Faites cuire cette pâte à blanc dans le four préchauffé à 200°C.
Lorsque votre pâte est cuite, baissez la température du four à 160°C, versez la ganache au chocolat sur la pâte. Enfournez à nouveau pour 15min.
- Préparez la crème anglaise au café.
1l de lait, 8 jaunes d'oeufs, 150g de sucre en poudre, 150g de café en grains concassés, extrait de café.
Faites bouillir le lait, jetez-y le café concassé, couvrez et laissez infuser pendant 10min. Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent un peu. Redonnez un bouillon au lait, filtrez-le et peu à peu versez-le bouillant sur la préparation aux oeufs en remuant vivement au début. Faites épaissir la sauce sur feu doux en remuant constamment avec une spatule en bois pendant 3min environ, jusqu'à ce qu'elle nappe la cuillère et surtout sans atteindre l'ébullition. Laissez la crème refroidir et réservez-la au froid.
Servez la tarte au chocolat accompagné de la crème anglaise au café.
- Que boire avec ? Un Maury ou un vieux Banyuls
- Verdict : C'est trop trop bon !!! Le chocolat Valrhona donne un gout fin, corsé et surtout un super aspect bien brillant.
Cette recette est sponsorisée par :
- LA BOUTIQUE D'ALEX pour le chocolat VALRHONA
Bonne journée à tous et à demain !! bisous bisoussssssssss